新闻学院赴深圳广播电影电视集团和深圳新闻网开展交流合作暨访企拓岗活动

发布时间:2024-06-22

为加强校媒合作,搭建实习实践平台,全力推进学院毕业生就业工作,6月19日,新闻学院副院长朱颖、党委副书记涂颖、办公室主任陈博菲、辅导员张维等一行赴深圳广播电影电视集团和深圳新闻网开展交流合作暨访企拓岗活动,与用人单位就产学研结合、教研实习基地建设、就业实习等合作事项进行深入交流,并就共建教研实习基地达成了初步合作意向。

上午,学院一行走访深圳广播电影电视集团,深圳广播电影电视集团人事部门负责人杨蓓蓓等人员热情接待。

在座谈交流会上,杨蓓蓓介绍了深圳广播电影电视集团的基本情况以及人才需求,表示广外新闻学院具有鲜明国际化特色,希望与学院建立长期合作关系,期待更多优秀的新闻学院毕业生加入深圳广播电影电视集团。

朱颖介绍了学院“专业+外语+全媒体技能”的人才培养特色和成果,表示学院现有新闻学和播音与主持艺术2个国家级一流本科专业建设点,以及省级特色专业网络与新媒体,形成了完整的本硕博一体化人才培养体系,培养了一批批优秀传媒人才。涂颖介绍了学院毕业生就业情况,希望深圳广播电影电视集团能够提供更多的实习就业机会。

座谈会现场

随后,在深圳广播电影电视集团人事部门领导的陪同下,学院一行参观了深圳广播电影电视集团,详细了解了深圳广播电影电视集团的部门架构以及建设运行情况。

参观深圳广播电影电视集团

此外,学院还走访看望校友,与学院2011级校友、深圳广播电影电视集团主持人李响亲切交流。

在深圳广播电影电视集团合影

下午,学院一行走访深圳新闻网,深圳新闻网编委、董秘兼舆情智库事业部负责人王海婷,综合办公室主任汤鸿宇,舆情智库事业部总监黄成禄,舆情智库事业部资讯副总监谭铭硕等人员热情接待,双方开展座谈交流,围绕舆情项目合作、实践实习基地建设、学生实习就业等方面进行了深入交流。

座谈会现场

王海婷表示,深圳新闻网是深圳报业集团主办的深圳唯一一家重点新闻网站,成为深圳市重要的外宣窗口和舆论阵地,希望更多年轻、有活力、有能力的广外新闻学子加入深圳新闻网,公司也会积极提供更多的发展机会和更广阔的发展平台,期待与广外新闻学院加强合作交流,为深圳新闻网输送更多高素质新闻传播人才。黄成禄详细介绍了深圳新闻网在融媒体业务、AI技术应用、舆情智库建设、人才招聘等方面的情况。

朱颖介绍了学院在学科建设、人才培养、部校共建、社会服务、学子风采等方面的情况,对深圳新闻网的大力支持,提供优质的实习就业岗位表示感谢。朱颖表示,近几年学院有很多毕业生到深圳新闻网就业,在岗位上得到了很好的锻炼和成长。双方可以进一步深化合作交流,建立校媒合作协同育人机制。涂颖介绍了学院毕业生就业等情况,指出新闻学院学子外语能力强,专业能力扎实,具备较强的沟通能力和实践能力,希望深圳新闻网能够提供更多的实习就业机会。

随后,学院一行参观了深圳新闻网,详细了解了深圳新闻网的建设发展情况。

参观深圳新闻网

在深圳新闻网合影

本次校媒合作暨访企拓岗活动,是学院扎实做好学生就业服务工作,积极拓展优质实习就业岗位的重要举措,进一步加强校企供需对接,助力学院毕业生更充分更高质量就业,为学院推进产学研结合、创新国际化新闻传播人才培养模式以及深化实践教学改革提供有力支持。当前毕业在即,新闻学院积极抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,主动了解用人单位发展情况和人才需求,积极拓展实习就业岗位,全力促进毕业生更充分更高质量就业。

初审:陈博菲

复审:涂 颖