新闻学院成功举办2024学院奖秋季巡讲 —— 深化产教融合,共绘广告教育新篇章

发布时间:2024-09-29

9月26日,广东外语外贸大学新闻与传播学院 (以下简称“广外新闻学院”)成功举办了中国大学生广告艺术节学院奖(以下简称“学院奖”)2024秋季巡讲活动。

本次巡讲活动旨在促进教育资源与产业需求的精准对接,进一步提升在校学生面向实践的专业能力。甲乙创始人及首席执行官徐章烨先生、快克药业品牌管理中心代表郑华祯女士、华润紫竹药业助理品牌经理牛文文女士、桃花姬产品经理孟庆轩先生、重庆华邦制药有限公司消费者服务负责人王千芳女士、华邦制药 OTC事业部华南大区经理周思迪先生、华邦制药合作伙伴海王星辰连锁药房代表曾冬琳及何东燕女士、广告人文化集团副总裁张汛先生、广告人文化集团市场总监胡利霞女士、创意星球新青年项目发展总监刘振海先生出席活动。

广外新闻学院长期以来高度重视实践育人,致力于激发学生创新思维,提升学生实践能力,通过有效结合教育资源与企业需求,为学生搭建更宽广的发展平台。近年来,学院积极组织学生参与各类专业竞赛并屡获佳绩,也因此得到了学院奖这一国家级专业性赛事的特别关注,促成了此次活动的成功落地。

(颁奖现场合影留念)

新闻与传播学院团委书记李媛代表学院接受了学院奖组委会颁发的“年度广告教育推动奖”。广外新闻学院是国内率先在新闻与传播领域设立高层次教育项目的学府之一,历经数十载的耕耘,学院在教育教学、科学研究、人才培育及国际交流等方面均取得了丰硕的成果。

(左:广告人文化集团市场总监胡利霞女士 右:广外新闻与传播学院团委书记李媛老师)

此次活动得到了众多知名企业的支持,包括快克药业、紫竹蜂胶、桃花姬、华邦制药以及景田等。这些企业的代表,在现场为学生们带来了深入浅出的命题解析、生动鲜活的创意分享,以及宝贵的实践创作经验和一线数据案例。这些精彩纷呈的内容不仅拓宽了学生的专业视野,更激发了他们的创作灵感与热情。

为助力学生们在创意思维和实践能力层面的提升,在大咖讲创意环节,特别邀请了知名品牌数字营销公司——甲乙的创始人及首席执行官徐章烨先生,为大家分享了《青春扬帆,逐梦全球》,他在演讲中深入剖析了数字时代背景下广告行业的变革趋势,阐述了从传统媒体到数字媒体的跨越发展对广告创意、传播策略及效果评估带来的深刻影响,并鼓励学生们要紧跟时代步伐,勇于探索未知领域,不断提升自己的专业素养与实践能力,成为复合型选手。广外毕业的师姐为同学们提出了更多职场的思维智慧:要有信心、有信念,对工作和生活充满热爱,更要有失败后重启的方式。

(甲乙创始人及首席执行官徐章烨先生)           (广外毕业的师姐)

广东外语外贸大学新闻传播教育始于1997年开办的国际新闻专业,2005年成立新闻与传播学院。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,以建设国际化特色鲜明的高水平新闻传播学科为目标,秉持“专业+外语+全媒体技能”的学科融合发展理念,着力构建全媒体国际传播学科体系,打造立足广东、服务粤港澳大湾区、面向世界的全媒体国际传播教学科研重镇,着力培养具有家国情怀、国际视野、过硬本领、创新能力、担当精神的高素质国际化新闻传播人才,目前已经成为学科体系完整、专业特色鲜明、教学科研水平较高的新闻与传播学院。

作为产教融合实践的先锋,广外新闻学院自成立以来,便秉持与业界紧密合作、共同发展的理念,确保学术研究与行业需求紧密相连,教学内容紧贴时代脉搏。举行本次巡讲活动,旨在通过深化校企合作,倡导“以赛促学,以赛代练”的理念,为在校学生搭建起连接理论与实践的桥梁,为学院推进产学研结合、创新人才培养模式以及深化实践教学改革。未来,广外新闻学院将继续秉承“明德尚行,学贯中西”的校训精神,为培养具有国际视野和创新能力的高素质专业人才而不懈努力。

(大合影)