广告创意大赛复赛:为“劲仔”增色,让广告升华

发布时间:2016-05-14

文字 周倩欣  照片 刘佩淳

本网讯 511日晚,广东外语外贸大学第二届广告创意大赛的复赛在教学楼E103举行,来自新闻学院的李淑芳、刘超、蔡卫平、陈国昌老师和劲仔厚豆干陈冲经理担任了本次复赛的评委,以劲仔厚豆干为广告创意对象,来自软文组、平面组和视频组的选手依次展示了他们的参赛作品,八仙过海,各显神通。

评委认真审查

软文组展示,悄悄入你心

来自软文组的同学首先向评委们展示他们的软文广告。在各种类型的软文中,故事软文数量最多,其中,邓婧倩以许劭和曹操的故事改编的软文,获得了李淑芳的赞赏。李淑芳认为以历史典故为基础改编的故事确实很新颖,但仍然有一些要改进的地方,比如这篇软文的受众人群可能会比较窄,因为对于这个历史故事女生可能知道的比较少。而林瑞丽则向评委展示了关于舍友之间感情的软文故事,这个故事讲述了舍友从产生矛盾到和解的过程,“我们的感情就像豆干一样厚”这句话是这篇软文中一个自然的广告植入。陈国昌评价说:“‘软’就是要自然植入产品广告,不会让人产生突兀的感觉,软文中的‘软’在这个作品中很好地体现了。”除了故事软文,还有少数不同类型的软文,比如陈琼飞的《就用一句话,让你get到喜欢的味道》是诗歌软文,而陶慢羊的《六天男神撩到手》则是一种传授技能的软文。

软文组邓婧倩

软文组林瑞丽

平面组展示,浓浓中国风

平面组的同学则大多数采用了劲仔厚豆干一贯的风格——浓浓中国风,他们的作品多采用红色色调,融合筷子、火锅、双喜字等中国因素。其中,陈淑云、黄乐怡、任六艺小组的《劲仔豆干诞生记》用具有中国特色的石磨、瓦罐、勺子等元素展示了厚豆干的制作过程,并分酱香篇、泡椒篇和盐焗篇来展示厚豆干不同的口味。这个作品获得了劲仔厚豆干经理陈冲的认可,他说:“有了你们这个广告,我们可以节省很多设计平面广告的费用了。”其他一些有中国味的作品比如贾珊珊的《吃出中国范》、刘宇轩的《好吃到让你上天》和郑丹洽的《中国味》也是得到了评委的好评。而叶翠雯、周志伟的作品《够厚道,懂分享》则没有采用中国风的特色,而是选择拍摄生活场景,旁边还配上了化用的歌词,如“‘厚’来,我终于学会了如何去爱”。“这是一个很简洁、生活化的作品”刘超评价道。

平面组任六艺、陈淑云、黄乐怡(从左往右)

平面组叶翠文

视频组展示,“好戏”在前头

常说好戏在后头,但视频组的前两组同学展示完后,就都获得了评委的好评,可谓是“好戏”在前头。第一组《豆干叠叠乐》是由陈安琪、李筠和张楚雯组成的视频组的作品,这个广告视频融入了武林对决的元素,将叠叠乐游戏与吃厚豆干相结合,由本组队员演绎和拍摄,当第一组队员完成他们的作品展示后,陈国昌点头并且大声评价道:“这个广告视频我看了不仅十次,但无论看了多少次,都觉得非常好看,从情节设置、演员选用到音乐选择都很合理,演员演技很传神,让我们非常清楚地看到了产品信息。”而李淑芳则比较欣赏由陈淑云、黄乐怡和任六艺组成的视频组第二组的作品《我就喜欢厚道的你》,视频开始时一个涂着红唇的只有下半张脸的女生在说“他们说,你不够帅,没有白皙的肌肤。他们说,你不够酷,方方正正,没有特色”,让消费者认为那个女生是在说他的爱人,但后来发现其实她说的是豆干。“第一,你们这个广告选取的主题很有魅力,很多人都喜欢‘厚道’,所以这个广告的受众很广。第二,你们的广告的‘你’,一语双关,既是恋人,又是豆干。第三,这是感性诉求合理性诉求结合的典范,‘厚道’既是女孩的情感表达,而在产品中又是功能型的。”李淑芳评论道。

视频组张楚雯、李筠、陈安琪(从左往右)

最后,蔡卫平总结道:“我觉得这个活动应该是一个party,大家互相比较、互相学习,在这个过程中,看到其他同龄人是怎么想的,我觉得这对大家是有很大帮助的。“比赛结果将于稍后时间公布。

蔡卫平点评