齐聚一堂,共享学术之趣——“挑战杯”新闻学院选拔赛

发布时间:2017-11-22

文字:叶燕鑫    图片:学术部   编辑:余淑珊 袁键聪

11月19日下午3时,新闻学院“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在教学楼F107举行。参赛选手就各自选题与方案作阐述,教师何钢刘康杰作为本次比赛的评委分别作出点评。

比赛现场

来自不同年级的十余支参赛队伍侃侃而谈,对自己的选题进行阐述评委仔细耐心地聆听,并结合翻阅选手们提交的文案。在展示环节结束之后,两位评委老师针对选手方案中可取之处表示肯定,并就方案中存在的问题向选手提问。

参赛同学在作演讲

在选题方面,本次主题呈现多样化的特点。主题涵盖政治、经济、文化等多个领域。其中,与网络相关的选题受到多组选手的青睐如微信朋友圈、网络直播、网络意识形态。也有参赛队伍依据广州本地状况对在穗国际移民、残疾人就业及城市形象塑造的相关情况展开调研。此外,在经济方面,有队伍别出心裁地使用相关数学公式来评估我国部分高新技术企业城市的吸引力。内容更为丰富的是文化方面,有队伍研究了红色影视剧对大学生核心价值观的影响,有队伍探究了“知识付费”这一问题的现状与未来,有队伍分析了对外报道的跨文化传播能力,还有队伍走访了潮汕地区,探寻潮剧的发展状况。

参赛小组展示

本次选拔赛历时近两个半小时。据悉,最终结果会于几天后公布,并通知各参赛队伍。