2016广告学年会分论坛四: 数字时代的广告艺术传播

发布时间:2016-12-13

本网讯 1211日下午,第十五届中国广告教育学术年会六大分论坛在广外院系办公楼举办。其中,主题为“数字时代的广告艺术传播”的分论坛在广外院系办公楼360进行。

此次论坛由广州美术学院视觉艺术设计学院讲师沈婷主持,贵州财经大学广告研究所主任罗建与苏州大学凤凰传媒学院副教授王静担任点评嘉宾。暨南大学新闻与传播学院副教授莫智勇等八位主讲者参与该论坛,分别从广告创作、广告设计教育、广告的图像艺术、品牌的形象建设以及新媒介技术在广告传播中的运用等多个议题展开叙述与分享。

分论坛四:数字化时代的广告艺术传播现场

多方角度,各抒己见

论坛伊始,暨南大学新闻与传播学院副教授莫智勇就新媒介生态场景化互动广告艺术传播应用进行探析。莫智勇引用CKS互动公司对互动广告的阐释来说明其概念:互动广告重在消费者对信息来源具有的控制能力。此外,莫智勇基于新媒介业态下的互动广告状况,分别阐述其创新点、新形式、特征、不足与策略。他认为,当前广告人虽然创造出数字终端设备、可穿戴设备与现实场景等互动广告的形式,但同时也要关注用户安全隐私、新媒介对用户的“人性绑架”等问题。而就此问题,莫智勇提出,要在提高广告传播数字营销效果的同时兼顾产品的用户体验。

随后,河南工业大学新闻与传播学院教授吴文瀚、东北林业大学文法学院讲师黄薇分别就中国广告艺术的消费文化记忆建构与互联网思维下的公益广告娱乐化进行演讲。

从自己的实践出发,广东外语外贸大学新闻与传播学院讲师常晶晶在论坛上探讨“数字时代的品牌形象口语化设计”这一主题。常晶晶在演讲中提及运营微信公众号的实践操作,并就此提出应引导当下的交流方式从“独自”转变为“对白”。同时,她以网络用语、表情包和九宫格为例,阐述了现今极简化的设计方式,“九宫格等极简的方式取代了部分文字功能,可以让受众在最短的时间内清楚了解内容”。

广东外语外贸大学新闻与传播学院讲师常晶晶进行演讲

紧接着,广东外语外贸大学新闻与传播学院副教授李淑芳发表题为“互联网生态伦理”的演讲;武汉大学新闻与传播学院的讲师刘艺琴则以具体教学实践为例,阐述“新媒体时代广告设计实践教学的模式与路径”;而来自九江学院文学与传媒学院的副教授周子渊则在论坛上分享自己对“广告图像的形象性表现”的看法。

本论坛最后一名主讲人是华南理工大学新闻与传播学院的硕士研究生曾婉。她从“永远出发,永无抵达”的一句诗中联想到广告人的广告创作,“永无抵达,但永远出发”。随后,就“无抵达”与“融入”的关系和内涵,曾婉分享了自己的看法。

华南理工大学新闻与传播学院研究生曾婉进行演讲

承前启后,点评分析

会上,点评嘉宾分别对各主讲人的演讲内容进行总结分析,并分享自身的实践经验。在点评黄薇演讲的公益广告娱乐化时,莫智勇就其引出的AISAS思维(AttentionInterestSearchActionShare)提出自己的看法。他认为在当下AISAS有其参考价值,但同时也有局限性。而谈及刘艺琴的主讲内容“新媒体时代广告设计实践教学的模式与路径”,沈婷联系到广州美术学院的教学改革:实题实做、实题虚做、虚题实做,并就此实践议题分享自己的看法。

广州美术学院视觉艺术设计学院讲师沈婷