陈荣勇:三台合一·国家品牌计划

发布时间:2018-06-02

2018年5月31日上午,中央电视台广告经营管理中心副书记陈荣勇受聘我院专硕业界导师,并为学院新闻、广告两专业的本科生和研究生带来题为“三台合一·国家品牌计划”的精彩讲座。我院院长杨魁教授主持讲座并为陈荣勇颁发聘书。

广外新闻学院院长杨魁为陈荣勇颁发聘书

陈荣勇首先为同学们介绍了三台合一的背景及过程,三台合一是指中央电视台,中央人民广播电台,中国国际广播电台三台合一,组建中央广播电视总台,结合三方媒体优势,统一三方声音,加强舆论监督,讲好中国故事。从2018年3月21日正式合并后,三台已经频频开展业务合作,如《新闻和报纸摘要》播音员献声《新闻联播》、博鳌亚洲论坛三台直播等。

随后,陈荣勇对国内外媒体环境进行分析,认为从媒体环境的角度需要进行三台合一,他以美国为例,通过特朗普推特治国,福克斯被并购等案例,指出无论何种媒体环境都需要一个统一的媒体,统一的声音才能促进社会稳定。

陈荣勇正在

陈荣勇还通过Facebook泄密、今日头条个性化推荐等案例的分析,阐明技术对社会的影响。他指出,技术引发的过滤泡、信息茧房等效应使得我们在重要事件发生时,在社会舆论纷繁复杂时会更加渴望权威的信息。

接下来,陈荣勇对央视推出的国家品牌计划,从原则到内容进行了详细解读。国家品牌计划是央视在线上广告执行“共建、共享、共荣”原则上提出的品牌计划,意在倡导“广告也要讲好中国故事”的理念。为此,央视广告内容着重从精准扶贫,国家重大战略工程传播,中国品牌升级服务为着力点,试图通过央视的宣传,提升品牌地位。从目前的数据来看,国家品牌计划已取得了良好效果。

讲座最后,陈荣勇对同学们提出了希望,希望大家作为新闻传播专业的学生,无论何时都要记得媒体人的操守,都要做负责任、有方向的媒体人。

讲座嘉宾简介:

陈荣勇

中央电视台广告经营管理中心副书记(原副主任)

2001年中国人民大学工商管理硕士毕业、高级经济师

1997年加入中央电视台人事办公室