邵国松:传播学研究方法与路径选择

发布时间:2018-04-22

2018年4月20日下午,上海交通大学媒体与传播学院博士生导师、副院长邵国松教授莅临广东外语外贸大学新闻与传播学院,为学院2017级研究生带来一场题为“传播学研究方法与路径选择”的精彩讲座。讲座由广外新闻与传播学院副院长侯迎忠教授主持。

邵国松教授在授课

讲座伊始,邵国松教授首先提出什么是研究、为什么要做研究的问题,告诫同学们要真正做好研究并不容易,除了要培养自己的批判性思维,还要学会根据研究领域的现况仔细分析、做好前期准备。

随后,邵国松教授从“怎么做研究?”开始,细致周密地讲解了从确定研究主题、进行文献回顾、选择研究设计、收集与分析数据到最后得出结论、报告结果与重复研究的实际流程。在确定研究主题的问题上,他以自己在上海交通大学教学工作中学生选取“古罗马文化”这一选题为例,生动地阐述了选题过程中同学们常常会犯的角度过大的错误。紧接着,邵教授为大家详细地比较与剖析了定量与定性研究的途径与手段。

对于研究生来说,如何做好研究,如何定好论文选题,他用自己在求学和教学工作中的亲身经历为同学们一一解答。他认为,做研究必须要有批判性思维,中西传播学都有其优缺点,鼓励同学们从不同角度看待问题。对于如何做好中西传播学研究之间的平衡,他建议同学们多看高质量论文,多看英语期刊论文。

邵国松教授还强调,无论是采取什么样的研究设计,在数据上绝对不能造假,要保持做研究应有的学术道德。他希望同学们不忘初心,维持传播学学子应有的媒介素养与道德水平,“数据再差也要对得起自己的良心”。

讲座中,邵国松教授还分享了他在美国学习、工作以及攻读大众传播学博士的经历,随后介绍了上海交通大学媒体与传播学院在新闻传播学领域的发展情况。

嘉宾介绍:

邵国松教授,美国阿拉巴马大学大众传播学博士。现为上海交通大学媒体与传播学院副院长、教授、学科带头人、博士生导师、媒介与公共事务研究中心主任;同时兼任上海市徐汇区委宣传部副部长(挂职)、上海市闵行区第六届政协常委、美国普渡大学孔子学院理事、上海欧美同学会上海交通大学分会理事、中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会常务理事等职务。在业界全职工作3年,在美国留学工作11年。2013年11月加入上海交通大学之前,曾先后担任美国匹兹堡州立大学传播系助理教授(AssistantProfessor)和南京财经大学新闻学院院长。研究领域包括传播法、网络法、传播与技术。致力于将中国问题放在国际化背景下进行考察,为解决本土各种理论和实践问题提供可供借鉴、可以信赖的经验。同时,又试图以中国问题来检验国际上经典及新兴的社会科学理论,为国际学术界的发展做出独特贡献。研究方向:传播法、网络法、传播与技术