段淳林:移动互联网时代的整合品牌传播

发布时间:2017-07-10

专家介绍:段淳林教授现任广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室主任,华南理工大学新闻与传播学院副院长,教授,品牌研究所所长,武汉大学广告学博士。全国第一个品牌传播本科专业方向创办人,整合品牌传播(IBC)理论体系创始人,华南理工大学“兴华人才”工程品牌传播学术带头人,中国广告教育研究会常务理事,中国广告协会专家委员会委员,中央电视台广告经营与管理中心品牌顾问,央视新媒体中心顾问,中国广告协会学术委员会委员,中国品牌营销学会理事,中国国际公关协会学术委员会委员,广东省创意经济研究会副会长,广东省广告协会学术专业委员会主席,广东省企业文化协会理事,致力于品牌传播与企业文化的研究。

7月4日上午,广东外语外贸大学新闻与传播学院第二期全媒体与国际传播暑期学校正式开班。华南理工大学新闻与传播学院副院长段淳林教授受邀做客广东外语外贸大学,做题目为《移动互联网时代的整合品牌传播》的学术讲座。

说明:/private/var/mobile/Containers/Data/Application/9A688A87-EA86-4294-A5CD-8FEDA745A327/tmp/WebArchiveCopyPasteTempFiles/857A9692-4874-4432-964D-5B45AFDEAF51.jpg

段淳林教授在讲课

段教授一开讲便向学员连抛三个具有思考性的问题,并引出了她此次讲座的主要观点:在移动互联网的大背景下,中国广告的未来发展就是要进行整合品牌传播。在整个讲解过程中,段教授不断引用数据和国外专家言论,讲述多个亲身考察的经历并分享多样的品牌案例,声形并茂地向学员们阐述整合品牌传播的跨时代意义。

首先,段教授就广告和移动互联网背景下的品牌传播的区别做了一个数据分享,并总结到:到2019年,移动互联网广告会把传统媒体广告远远甩在后边。她认为,移动互联网的发展对我们每个人获取信息的入口都带来巨大改变,媒体人员要清楚认识大数据的三个作用:聚类分析、相关性分析、预测性分析。

2015年中国人从互联网获取信息咨询占84%,与美国的92%仍有差距。而现在我们每天许多信息第一个接口都是移动互联网,特别是今日头条。它聚合类信息的提供方式节省了用户许多接触时间。段教授说到,“去年我们做了整个广东省广告产业的一三五规划,整个广告的规模就有六千多个亿。”

根据BAT的广告营收数据可知,百度去年广告营收为600多亿,阿里巴巴700多亿,腾讯是398亿。移动互联网和互联网广告的发展规模之大,预示着信息流广告的到来。BAT即是平台也是媒体,未来的品牌传播要靠跨媒介传播和全媒体进行多层次的整合传播。

段教授提出整合品牌传播分为两个逻辑,即实践逻辑和理论逻辑。“品牌整合营销的意义就在于我们整个时代处于移动互联网时代。”段教授如此肯定到。她以美宝莲作为一起成功的移动互联网广告营销进行案例分析,向学员们说明了互联网广告带来的突破:以往传统媒体广告看不见的传播效益,在基于大数据的驱动的前提下获得突破。互联网广告实现传播效益量化指标的转变,实现理想购买。

段教授最后总结整合品牌传播的四个核心理念:社会性消费群体、文化精神价值、跨媒介传播、战略性组织传播。中国仍旧处于产品阶段,还未上升到品牌理念。

段教授说:“从整合的角度来讲,我们不缺乏战术,但是缺乏战略;我们不缺乏产品功能,但是缺乏品牌的核心精神价值;我们不缺乏推送市场的策略,但是缺乏树立品牌企业的战略眼光。”中国未来三十年发展,就是要实现习近平提出的三个“转变”:从速度到质量的转变,从中国制造到创造的转变,从中国产品到品牌的转变。