媒体行业与变迁:影响和机遇 --记昆士兰科技大学Paul教授发表的演讲

发布时间:2014-10-21

10月20日上午,来自昆士兰科技大学(QUT)创意产业学院的Paul Makeham教授介绍了新兴媒体的发展方向以及旧媒体如何在新媒体的冲击下继续发展。出席这次讲座的有新闻与传播学院的副院长何国平、学院外教louis老师和QUT的cherie和Emily老师等。

机遇?挑战?媒体行业何去何从

现代的媒体行业既面临着机遇又面临着挑战,究竟应该何去何从?媒体行业变得数字化,新平台的出现降低了更多非专业人士进入媒体创作的门槛,网络的进步以及等级制度的减少也让媒体变得更数字化媒体行业的流动性不断增强。具体来说,记者的角色正开始转变,从一个寻找突发新闻的记者变成一个会分析新闻的记者;同时,老媒体的权威逐渐被数字环境慢慢瓦解,再加上政治言论开始变得多样化,这些都使得现代媒体变得更具流动性。

Paul Makeham教授

媒体行业要学会适应。讲到新媒体,那么老媒体是否已经被替代呢?答案是否定的。但是这并不代表老媒体的生存状况是乐观的。它们应该学会改变,现代社会的媒体信息太容易获得了,所以媒体行业应该学会对消费者的需求作出回应。也就是说,媒体不仅应关注信息本身的内容,还应该更注意消费者的体验与感受。

提问?聊天?内容有趣而深刻

在Paul教授给我们分享完他的看法之后,就进入了精彩的提问环节。有位同学问到关于电视业发展的未来,电视台的发展时,Paul回答道:“电视业随着时代的的发展也做出了改变,比如提供更符合大众重口味的节目,同时将自己的节目传输到网络上。我自己的iPad上就有好几个频道,可以随时联网观看。”
另一位同学在问到报纸的发展时Paul说道:“报纸应该分为多个版面来卖,让买的人可以根据自己的需要来购买而不用买很多自己不关心的版面。报纸同时也应该向数码化方向发展。”在被问到该如何创新时,Paul认为首先应该在规律中间寻找,以规律为基础,发现结构,最后打破常规,从另一个方面来看世界。

Paul教授:新闻业将会是一个了不起的事业

在讲座完毕之后,Paul教授在接受记者采访时表示,这是他一次在中国发表这个演讲,这次讲座大概花了他两个星期来准备。当问及对现场学生表现的看法时,他说道:“我觉得他们很棒。我一开始很担心,因为我知道有些单词对他们来说很生疏很难懂,但是他们表现得很好。我认为,当你们听到新的单词,新的语言以及用英语学习新的技术时,这对你们是很有用的。而且他们今天提的问题也很好,我很享受跟学生们在一起交流的时间。”

他还对记者说:“提到新闻业,像现在澳大利亚的新闻业正承受很大的压力,因为很多在老新闻业的工作者都失业了,因为报纸业已经开始失去读者了,但如果你可以去改变,去找到新的可能,发现新机会的话,我认为新闻业将会是一个很了不起而且很重要的事业。”

最后,来自昆士兰科技大学的两位老师向在座的同学介绍了昆士兰科技大学的校园情况和创意产业学院的具体情况,为大家播放了学校的介绍短片。同时介绍了广东外语外贸大学与昆士兰科技大学的双学位交流项目的大致情况以及录取要求等情况。让对这个项目有兴趣的同学更加了解了这个项目。

Paul Makeham教授与何国平副院长合照