中新社广东分社社长张见悦:先把记者做好

发布时间:2014-07-01

16日下午,我院客座教授、中新社广东分社社长张见悦来我院以“也谈新闻记者的职业道路”为主题开设讲座,副院长刘超、办公室主任吴胜出席。
讲座分为三个部分:新闻工作者的职责与现实、中国新闻记者的职业投入与收获、中国新闻记者的职业路径和自我修炼。
记者的职责:将受众希望了解的事实弄清楚讲明白
“新闻专业学生对自己未来要从事的职业有没有初步概念?你们心中感觉当记者应该是怎么样的?”张见悦回忆起自己刚到《京华时报》时的趣事,亲身讲述了“当记者的真实状态”:“那时候每一次经过国贸大厦都会抬头望一下有没有飞机往国贸上撞,要是有,我就是第一个发这条新闻的记者!”
“新闻工作者的职责,就是将受众希望了解的事实弄清楚讲明白。”张见悦随后解释道,记者所服务的媒体的受众是谁、受众想了解的事实是什么、记者能否把它弄明白、能否给受众讲清楚,围绕着这几个问题缺什么补什么,这样琢磨就能大概练出个新闻工作者的框架来,成为一个合格的记者。
新闻工作者:大投入才有大收获
“每一个行业都要投入很多,但是新闻记者比其他行业投入更多。”
除了作息紊乱、经常没事找事、精神压力大等新闻记者的“职业病”,张见悦还特别强调,新闻工作者只能旁观富贵:“钱和权都和记者没关系。这个行业不能给你带来巨大财富或者巨大权力。做这个职业你想得到钱得到权麻烦、危险。这个行业与富贵无关。一定要记住!”
当然,特别的投入就回带来特别的产出。张见悦认为,当记者的好处就是:“去更多地地方、经历更多的事情、认识更多的人物”。深度认识社会开阔眼界、结识人脉广交朋友、锤炼文字梳理思维等等,总的来说就是资源的积累,各方面的资源凑在一起能够更好地铺就未来的道路。
张见悦:“好记者需要凑得热闹又耐得寂寞”
在介绍完业界里的成功楷模后,张见悦提出九大点新闻记者必须的素质,其中不仅有意识方面的素质:“重情重义的为人风范”“理性冷静的思辨能力”,更有身体方面的素质:“要有强大耐磨的健康身心,出任务时熬到三四点,扛不住就捞不到东西。”
张见悦在最后将本次讲座的内容总结成四句话:“当记者图个精神满足、资源积累,不能沾富贵。”“好记者需要凑得热闹又耐得寂寞。”“中国媒体行业生态尚未成熟,记者需要自省自制自强。”“年轻记者以后发展空间很大。”“当个优秀记者需要有各方面的素质储备、长时间的努力奋斗与自我规划。”
当被问到新闻工作者的规划意识着重在哪些方面时,张见悦大笑道这个问题两个小时也讲不完,“但是有一点是肯定的,就是要先把记者做好,我对我的学生、新手记者都是这样说的。”