我院党课教育:解读毛泽东与中国革命

发布时间:2012-11-08

118下午,新闻与传播学院党委开展党课教育,并由学院党委书记孔晓明为学院党校第三十五期入党积极分子培训班的同学授课。本次党课的主题为毛泽东与中国革命,通过对这两者关系的深入解读,同学进一步了解到毛泽东对于中国革命的影响。

孔晓明为入党积极分子培训班的同学授课

孔晓明首先对毛泽东的生平进行详细地介绍,接着对毛泽东政治生涯的重大事件如重庆谈判、抗美援朝等进行重点讲解。孔晓明把毛泽东的生平分为四大阶段。毛泽东的少年时期被描述为“从心存叛逆的‘石三伢子’到信念坚定的理想确立者的心路历程”。毛泽东少年的家庭生活、在湖南师范大学求学之路以及他少年的诗歌作品则是毛泽东坚定的革命信念逐渐崭露的表现。而说道毛泽东如何从叱咤风云的游击战能手蜕变为运筹帷幄的军事统帅,孔晓明列出了井冈山革命根据地、抗日革命根据地、解放战争三大战役等毛泽东众多军事成果来展现出其杰出的军事才能。

接着,孔晓明剖析了毛泽东在中国革命历史进程中崛起的主要原因。他总结到毛泽东因其超出常人的素质成就伟大,“其气魄、素质超出常人,无论是经济、政治、军事都相当高”。 “毛泽东为中国革命找到合适的道路、丰富了中国革命的思想理论、为维护国家独立和民族团结等做出了巨大的贡献。”孔晓明如此概括毛泽东对于中国革命的贡献。

关于对毛泽东的功过评价,孔晓明引用了邓小平、江泽民、尼克松等国内外政治家对于毛泽东历史评价的名言,他阐述道“毛泽东是中国革命的标志,他的思想虽有一些失误,但主流思想是正确的。”

最后,孔晓明勉励同学认真学习党课教程,顺利地成为入党积极分子。希望大家“学有所成,满载而归”。