新闻与传播学院 2013级新生入党培训会

发布时间:2014-10-18

1017日,新闻与传播学院举行13级新生入党培训会,我院党委书记孔晓明、团委书记商杰强、辅导员黄德沂出席会议。本次培训会由商杰强主持,孔晓明主讲。孔晓明主要围绕党的基本知识、指导思想、组织机构、党的十八大对党章的修改以及入党基本程序五大方面进行讲解。

基本知识初介绍 脉络清晰理因果

会议伊始,孔晓明由党旗、党徽开始,向同学们介绍党的基本知识。在提及中共中央历任主要负责人时,孔晓明除在台上讲解,也提问台下同学,诸如“陈独秀还有什么身份”、“毛泽东有参与党的第一次会议吗”一问一答,形成互动。对于中共中央领导权的更替分析,他讲解的有因有果、条理分明,且对人物的讲述鲜活,颇具趣味。

除此之外,孔晓明还简要介绍了党的指导思想、组织机构及党章修改。讲解逻辑分明、语言通俗易懂。在谈及党的组织机构时,自上而下,脉络清晰;一句 “少数服从多数”精辟解释常委会委员为何必须是单数。

讲解旁征博引 坚信共产主义

孔晓明强调,坚定共产主义信念是加入共产党的必要前提。从信仰角度来说,共产主义即所有共产党员的信仰。今日再观共产主义,无论是其主张——“消灭生产资料私有制,建立一个没有阶级制度、没有国家和政府,并且进行集体生产的社会”,还是其出发点——“建立一个更加公平公正的社会”,也仍是全人类的共同追求,体现科学社会主义的合理性。

院党委书记孔晓明向13级新生讲授党的相关知识

从文艺复兴的萌芽至科学社会主义,共产主义思潮至今已发展了400余年。英国著名作家罗素曾表示,科学社会主义“具有煽动性”。孔晓明表示,与黑格尔等人的理论不同的是,科学社会主义是不断实践的。共产主义运动自十月革命爆发以来便不曾停歇,“哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

“坚信共产主义,就需先坚信社会主义”,孔晓明以社会主义为人类作出了巨大贡献出发,有力表明坚信社会主义的正确性。他也以英国作家萧伯纳希望加入苏联国籍、苏联红军在二战力挫德军等为例辅以讲解。

提前做好准备 入党不谈好处

本次会议的重点内容入党的基本流程。由于入党程序繁多、有考察环节,孔晓明特别强调有意向加入共产党的同学提前做好准备。在他讲解的同时不少同学或拍下流程图,或埋头做笔记。在谈及党员的义务与权力之余,孔晓明也严肃强调: “入党不谈好处”,同学们绝不能以此作为入党动机。“坚信共产主义”便是最好的也应该是唯一的理由。他同时也表示,考察期内,会“听其言观其行”,认真考察同学们的入党动机是否单纯。最后,孔晓明对入党申请书的写作格式和内容进行详细指导。

商杰强在最后特别提醒同学们了解学院内党支部组成与支部书记,以免毕业期间出现资料难寻的情况。