新闻学院第二期“青马班”学员赴深圳开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动

发布时间:2018-12-08

121日,新闻与传播学院第二期青马班学员赴深圳开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动,学院师生党员共同参加本次活动。

登高望远,青春无限

青马班学员在莲花山公园登高

随后,师生一行来到了莲花山公园,瞻仰邓小平同志雕塑,并在此进行了新党员入党宣誓及老党员重温入党誓词仪式。由学院党委黄石胜副书记领誓,党员们面朝党旗进行了庄严的宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”,党员们神情严肃地注视着面前的党旗,铿锵有力、庄严无比。

新党员入党宣誓及老党员重温入党誓词仪式

当党员在铜像前宣誓时,青马班学员在旁观摩,认真聆听誓词。在采访中,青马班学员李玲激动地表示,严肃的宣誓仪式让她产生一种庄严感与自豪感。

师生在邓小平雕像前合影留念

接着,青马班学员参观了深圳经济特区建立三十周年纪念园,园内祥和欢腾的景象让大家纷纷感受到改革开放给人民带来的福祉。青马班邓佳榕同学也由此道出了自己的感受:“第一次爬莲花公园,在看到邓小平雕像那一瞬间我其实很震撼。正是这位可爱可敬的老人,吹响了改革开放的号角,让千万的我们沐浴在改革的春风下,享受着改革开放的硕果。”

青马班学员在邓小平题词碑文前合影留念

青马班学员在胡锦涛手植树前合影留念

感受改革开放成就,坚定远大理想信念

行程最后一站,来到“大潮起珠江”——广东改革开放40周年展览馆,排队进馆后,大家自由参观。斗转星移,沧海桑田,改革开放赋予了广东强大的生命力,各类展品所散发的独特历史魅力、多种展览方式呈现的先进科技,无不彰显着改革开放给国家及人民生活带来的翻天覆地的变化。“时间就是金钱、效率就是生命”,深圳街景、深圳特区标志性雕塑拓荒牛等诸多展品,吸引了同学们纷纷驻足观看。

在近两个小时的观展过程中,青马班学员被馆内展出的一系列改革开放成果深深吸引。青马班郑德旺同学将自己的所见所闻用视频记录下来,以便日后继续深入学习反复观看。来自梅州大埔的谢宁同学,在展览中惊喜地寻找到了许多关于家乡改革开放之路的相关文献资料与图片,感激改革开放成为了“带动大埔经济发展的关键”。张成晨同学则有自己另一番体验,“看着领导人一次次亲切视察慰问的照片,看到在特区们奋斗的工人的一封封家书,我更感动于前辈们勤恳朴实、无私奉献的精神”。在后来的采访中,陈皓晴同学感慨道:“展馆展出的以前的家具、粮票等,仿佛是当时时代的一个缩影。它们让我看到了改革开放给中国带来的巨大变化——让曾经落后的中国如今走在了世界的前沿”。

青马班学员郑德旺同学仔细观展

青马班学员在改革开放40周年展览馆合影留念

学员在此次深圳主题教育活动中,深刻感受广东作为改革开放的前沿阵地,在改革开放的这四十年中所取得的许多伟大的成就,改革开放也给国家及人民生活带来翻天覆地的变化。进一步坚定了学员们“改革不停顿、开放不止步”的信念,更激发了师生矢志爱国奉献、团结奋斗,在新时代建功立业的宏愿。