“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议暨首届教师暑期学习成果汇报会顺利召开

发布时间:2019-09-30

本网讯 9月26日下午2:00,新闻与传播学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议暨首届教师暑期学习成果汇报会在南校区学院会议室B306召开。我校副校长王廷惠莅临我院指导工作,学院院长侯迎忠、党委书记郝建萍、副院长罗坤瑾、党委副书记黄石胜以及学院全体教职工参加本次会议。

大会现场

王廷惠副校长对学院开展主题教育活动提出四点要求:一是不忘初心、牢记使命,教师一定不能忘记为党育人、为国育才的初心,要向人民交出一份满意的答卷,办人民满意的教育,把学院办得更好;二是找准差距、实现目标,学院应该对照初心、对照使命、对照目标、对照师生员工的期待、对照学校党委的要求、先进标杆,在各个方面找差距,广泛听取意见并且解决问题;三是勇担使命,狠抓机遇,创新作为,要思考怎样把我们的优势、我们的特色、我们的基础、我们的团队、我们每一位老师的长处、优势和潜能整合起来,形成强大的发展力量,推动学院未来跨越式发展;四是注重实效,围绕立德树人开展工作,找出解决问题的实招,目的就是要追求实效,力戒形式主义和官僚主义。

我校副校长王廷惠讲话

学院党委书记郝建萍进行了主题教育动员。郝建萍指出本次主题教育的根本任务是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚、干净、有担当的政治品格,团结带领人民为实现伟大梦想不懈奋斗。她表示,主题教育的总要求是“守初心,担使命,找差距,抓落实”,具体目标主要是努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、文明服务解难题和清正廉洁做表率。她认为要落实本次会议主题,必须统筹推进四项重点措施。一是抓好学习教育,主要采取个人自学和集中研讨方式。二是深入开展调查研究,通过走访校内职能部门、校外单位,加强交流合作。三是认真检视问题,广泛听取学院师生意见,清晰列出问题并认真检视反思。四是狠抓落实整改,对问题清单逐项进行整改,严肃认真开展批评与自我批评。希望全院上下统一思想、提高站位,深刻认识主题教育的重大意义,团结一致,把握机会,积极促进学院全面发展全面进步主题教育将紧扣学院特点,精心谋划,扎实推进各项工作,要抓实支部工作,以点带面,切实发挥支部的战斗堡垒作用。

新闻学院党委书记郝建萍讲话

在教师暑期学习成果分享环节上,11名教师作了精彩的分享。何钢老师、曹艳老师、李激老师、林娟娟老师、徐艳老师分享暑期赴台北世新大学的所见所闻,对该校的设施配备、以学生管理为主的管理特点、以学生为中心的学院文化、注重实务的教学理念、以《小世界》为代表的院内新闻实习基地、以赛促练的国际传播报道训练和与国际一流媒体对接的战略眼光发表了自己的看法,并对我院提出采取行动以加强学生对学院归属感的建议。

前往北京学习的杜慧贞老师分享央媒经历的新媒体变革过程以及关于融媒体的学习成果,她指出媒体报道以前强调的是“懂我”,现在则强调“有我”,还列举了他们尝试的一系列产品,如“我有中国,中国有我”,“中国有我,时光有我”等。通过说明人民日报强调“人人参与,万众皆媒”,央视媒体融合从做生产到做生态的进化,新华社的新媒体产品“刚刚体”所获得的流量等等新改变来阐明她的收获。同行的龚婉祺老师以“关系共生,深度融合”为题总结此行的成果,她指出“关系共生”的第一点是信源关系和受众关系的共生,基本上是从信任关系到信用关系的升华;第二点是内容生产者和媒体平台的共生。“深度融合”是内容的融合,平台的融合和人才的融合,最后她提出关于学生培养方向的思考。黄琦翔老师参加了北京知名高校开办的暑期班,她的分享内容分为三大块,一是关于人工智能和机器人传播对于传媒行业影响,二是人工智能的发展和它在各行各业的应用情况,主要聚焦在人工智能对社会科学、传媒内容和生产方面的颠覆,三是人工智能对新闻内容生产流程的重构。

朱秀凌老师赴往深圳大学社交媒体新闻传播暑期全英班进行交流学习,在会议上她汇报他们学习的第一个模块是关于健康传播理念的劝服研究,她还建议学院开设关于人际劝服研究课程,第二个模块是关于神经科学的传播研究,包括内容和方法的研究,第三个模块是社交媒体健康行为改变及用户分析,第四个模块是健康传播理念的文本挖掘,第五个模块是健康传播理念的社会网络分析,第六个模块是健康传播的研究方法,如线上实验法,语言分析方法等,第七个模块是关于社交媒体的使用因素,包括对心理健康的影响研究。杨莉明老师展示了她在杭州学习的社会网络分析与传媒关系的成果。王雪晔老师前往上海进行交流,探讨了传播与城市的新关系,她解释了什么是城市传播,为何要以城市传播为领域,城市传播研究的主要设想等问题,同时也介绍了地理媒介和“视觉机器”对城市社会空间的影响。

会议最后,侯迎忠对老师的精彩分享表示感谢。他认为教师成果汇报会这种形式很有新意,今后应该创造更多机会来互相交流分享。同时,侯迎忠鼓励老师外出学习,他希望能够提供更多机会给老师外出交流。

新闻学院院长侯迎忠讲话