党建引领,助力“双百行动”--新闻学院到乳源县开展服务乡村振兴主题党日

发布时间:2024-05-13

为贯彻落实省委、省政府“百千万工程”工作部署,充分发挥学院资源优势,深入推进学校党委“双百行动”工作,5月9日-10日,新闻学院党委书记包生耿、院长侯迎忠带领学院党政班子成员、教师代表、办公室、辅导员等一行到学校对口帮扶点乳源县开展服务乡村振兴主题党日,组织专业教师开展乳源县2024年“金笔头”通讯员培训,并与乳源县融媒体中心举行实习基地签约挂牌仪式。

深化校地合作,为地方新闻宣传工作赋能

学院与乳源县融媒体中心举行教研实习基地签约揭牌仪式,县人大常委会副主任吴巧英,县委宣传部副部长赵丹丹,县融媒体中心主任、台长马万里等相关领导和人员参加座谈会。双方就新闻宣传工作、人才培养、社会服务、实践基地建设、学生实习就业等方面进行了深入探讨,一致表示将进一步深化校地合作,实现资源共享、互惠共赢、共同发展,共同推动教育事业和宣传事业的蓬勃发展。

学院与乳源县融媒体中心举行教研实习基地签约揭牌仪式

发挥专家人才作用,为地方新闻通讯员队伍充电

学院充分发挥专家人才在服务乡村振兴发展中的引领作用,助力地方宣传思想文化事业发展,选派了三名专业教师对全县各镇各单位约150名新闻通讯员进行专题辅导。学院副院长朱颖教授、副院长罗坤瑾教授,汪金刚博士分别以“新时代媒体发展态势与宣传工作创新”“短视频创新传播技巧”“新闻舆论应对处置”为主题进行授课,讲座内容丰富,贴近基层新闻工作实践,为新闻通讯员的工作提供了理论依据与实践指导,使广大通讯员深受启发、受益匪浅,进一步加强乳源县新闻通讯员队伍建设,提升通讯员理论水平和业务能力。

学院教师为乳源县新闻通讯员进行授课

走访慰问脱贫户 ,为驻村干部送温暖

在桂头镇阳陂新建设的党群服务中心,学院走访慰问我校驻镇帮镇扶村工作队干部。驻村第一书记商杰强介绍了乡村振兴工作开展情况和乡村振兴成果。在我校驻村工作队的带领下,大家参观了当地的特色小番茄种植试验田,了解乡村产业的发展现状,实地感受美丽乡村村容村貌、基础设施建设等情况。同时,双方就进一步发挥学院人才资源和学科专业优势,助力乡村振兴战略实施进行了深入交流探讨。

在桂头镇东岸村,包生耿、侯迎忠一行与村党支部书记许军文等村委干部进行座谈,了解东岸村近年来的发展状况和存在的困难,就发挥学院资源优势,助力帮扶事项形成了基本共识。

学院与驻村工作队以及村委座谈

随后,在许军文书记的陪同下,新闻学院一行走访慰问脱贫户,包生耿、侯迎忠与其亲切交谈,细心询问他们的生活情况、经济情况和身体情况,并送上慰问品和慰问金。

新闻学院党委看望慰问脱贫户

通过这次主题党日暨“双百行动”,进一步推动党员深学笃行乡村振兴战略部署,促进党建与业务深度融合,大家纷纷表示将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极推动教育、科技、人才服务地方经济社会发展,以实际行动为推进“双百行动”、助力“百千万工程”贡献广外新闻学院力量。

我校驻镇帮镇扶村乡村振兴工作队成员商杰强、曾伟佳、魏煊等同志参加相关活动。

初审:陈博菲

复审:涂