新学期 新征程——新闻学院召开新学期开学工作布置会

发布时间:2023年09月04日

8月31日上午,新闻与传播学院在教学楼C201召开开学工作布置会,学院党委书记包生耿主持会议,全体教职工出席会议。

会议现场

包生耿书记从“人、事、情”三个角度详细阐述了学院团结与团队力量、学院各项事业发展、守护学院各方安全等方面的思考,通报了暑期开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展情况,并从党建思政、意识形态工作、师德师风建设、安全稳定等方面作了部署安排。包生耿表示学院的建设和发展离不开全体教工的共同努力,号召全体教职工凝心聚力、团结奋进,以更加饱满的热情投入新学期的工作,共同推动学院建设和发展取得更好成效。

院长侯迎忠总结了学院上学期的工作开展情况以及取得的一些成绩,肯定了全体教工的辛苦和付出,并就新学期的各项重点工作进行布置。他强调,学院教师要以本次本科评估为契机,完善教学各个环节,全面提升教育教学质量。在教研方面要积极准备和申报省部级以上各类科研及教改项目。他表示,新学期、新任务,希望全院教师积极参与和配合本科教学评估以及一级博士点申报等学院重点工作,共同推进学院发展迈上新台阶,取得新成绩。

学院领导班子成员依次就分管工作进行本学期的工作布置。

副院长朱颖重点介绍了研究生教育和部校共建方面的工作部署。在研究生工作方面,她表示招生规模逐渐扩大,希望教师们能够积极配合本学期的研究生导师双选工作,并营造学院良好氛围。她表示目前学院正在全力推进新一轮部校共建工作,希望能够得到教师们的积极参与和支持。

副院长罗坤瑾主要就分管的本科教学及科研工作进行总结及部署。她强调了本科教学评估工作的重要性和紧迫性,并提出相关注意事项,以备全面迎接本学期的本科教学评估工作。在科研方面,她汇报了学院教师申报2024年省社科年度项目的情况,相较前两年立项率大大提高。她鼓励老师们积极申报省社科等各类科研项目,并动员学院教师踊跃参加及投稿海上丝绸之路国际智库论坛、新闻史学术年会等活动。

副院长全燕主要就学院一级学科博士点申报的准备工作进行了汇报。她表示,学院通过暑期的认真筹备,已初步完成申报材料的整理,对每一位教工的努力参与表示感谢。她强调,一级学科博士点申报是学院建设和发展中亟待突破的重要工作,对推动我院高质量发展具有重大意义,接下来将全力以赴努力推进学科建设和申博工作。

党委副书记涂颖主要汇报了学生暑期社会实践工作。学院组织开展第七届“讲好广东故事”新闻调查大赛暨县级融媒体实习,并组织留学生院开展“留学生讲好广东故事”实践活动,产出了一系列具有广泛力和影响力的视频。同时68名学生奔赴到潮州、佛山、汕头等十地开展三下乡社会实践活动。她表示将进一步开展“留学生讲好广东故事”、短视频大赛、播主汇报演出等工作,希望各位老师能积极参与到活动中来,新学期一起努力。

院长助理李峻岭就今年招生工作和学院国际交流合作进行了汇报。李峻岭表示,学院国际交流合作项目重新启动,暑假学院组织教师带队赴英国史密斯学院进行了为期3周的交流访学,拓展了学生国际化视野,提升了学生国际交流能力。此外,上学期成功申报的海外名师项目已落地,本学期密苏里大学教师将会来我院开展为期一周的融合媒体新闻工作坊教学。

会上,学院进行了2023年新入职教师欢迎仪式。包生耿介绍了新入职的曹钺博士和辅导员熊仕经,并代表学院热烈欢迎他们加入学院大家庭。