新闻学院专题研讨事业发展和工作落实

发布时间:2023年03月09日

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校党委对新一届中层人员培训会议精神,全面推进学院事业高质量发展,为学校国际化特色鲜明的高水平大学建设贡献力量。3月6日上午,新闻学院党政班子成员在教学楼B403召开党委理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,并结合学习石佑启书记校长在学校干部培训大会上的讲话开展学院事业发展工作研讨。学院党委书记包生耿主持会议。

党委书记包生耿聚焦怎么看和怎么干两个层面,对学院当前事业发展面临的机遇与挑战进行了阐述汇报,从明晰自我认识、明晰发展态势、明晰发展思路三个方面进行认识定位,对照学校“冲一流”的发展目标和任务要求,围绕全面推进学院高质量发展的中心工作,一是要坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领学院高质量发展;二是铆足干劲冲击博士点,加强科学谋划,精准发力,对标对表,列出正面清单和负面清单,逐项分人分组研究和推进;三是要抢抓机遇,聚焦重点工作,推进学院高质量发展和部校共建基地建设;四是要夯实基础,强化管理,着力提升服务效能;五是要整合资源,加强内外联动,拓展工作视野;六是要讲团结,聚合力,凝聚全体师生奋进力量,共同推动学院高质量发展。

院长侯迎忠指出,要全力做好学院各项工作,以时不我待、只争朝夕的劲头谋发展、抓工作。并就进一步加强班子建设提出了四点要求,一是要明确职责分工,强化责任落实,坚决抓好各项任务落实;二是对分管领域的重点工作要主动谋划,系统地推动工作,有计划地提前谋划准备;三是要团结协作,凝心聚力,相互支持,相互配合;四是要共谋发展,做到有思路、有高度、有办法、有成效,推动学院各项工作开创新局面、再上新台阶。

学院领导班子成员围绕学院高质量发展主题,分别就分管领域的重点工作进行了工作思路、工作规划的阐述。

副院长朱颖表示,将在新一轮部校共建,在服务广东新闻舆论宣传工作中着力提升学院的社会影响力和美誉度。同时,将进一步健全研究生培养管理体系,提升研究生培养质量。

副院长罗坤瑾指出,要进一步加强科研建设方面的重大和重点项目突破,将围绕服务粤港澳大湾区建设的国家重大发展战略,着力加强科研团队的建设。同时,在教研方面,将进一步做好教学成果奖的培育工作,争取实现新的突破。

副院长全燕表示,将重点围绕一级博士点申报工作,积极主动谋划,做到对标对表,进一步凝练学科特色,夯实学科基础、优化学科方向、增强学术团队,并在此基础上做实做优申博材料的准备工作。

副书记涂颖从找差距、补短板、强弱项、扬优势四个方面就学生工作进行了工作谋划,表示将紧紧围绕立德树人根本任务以及学校和学院的中心工作,建立健全“三全育人”体制机制,扎实开展思想政治教育和学生工作

院长助理、系主任李峻岭就招生宣传推进工作进行了阐述,表示要围绕学校招生工作的目标任务,进一步深挖学科和专业特色,充分整合资源,加强多方联动,形成群策群力,全员招生的工作机制,稳步推进学院招生宣传工作。

学院党委将结合第一议题学习,中心组学习会持续聚焦学院重点工作开展专题研讨,建立理论学习与实际工作相结合的长效学习机制,着力解决工作中的痛点、堵点、难点,研究和部署抓落实的具体意见和措施,做到前瞻性思考、系统性谋划、战略性布局,进一步凝聚思想共识,一心一意共谋学院事业发展。

学院党委委员、党政领导班子成员、院长助理、办公室主任、组织员参加了会议。

初审(校):陈博菲

复审(校):涂   颖