我院召开研究生德育工作会议

发布时间:2022年03月20日

本网讯3月17日晚,我院召开线上研究生德育工作会议。院长侯迎忠、院党委书记郝建萍、副院长朱颖、副院长罗坤瑾广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心副主任刘超、硕士教育中心主任全燕、以及全体研究生导师出席本次会议。

郝建萍向各位导师传达了研究生德育负责人会议精神。针对最近严峻的疫情防控形势,郝建萍根据学校发布的疫情防控工作通知强调了“九个严格”,具体表现在严格把好校门关、严格加强人员流动管理、严格落实重点人员排查、严格落实日常健康监测、严格做好个人健康防护、严格加强重点场所管理、严格管控聚集性活动、严格落实应急处置要求以及严格落实防控责任。她表示,每个人都要提高政治站位,严格按照上级要求落实疫情防控工作,不因时间推移而懈怠,做到早发现、及时处置;关于线上教学,教师们应主动给予由于特殊原因无法进行正常上课的学生更多的关心关注。

在思政工作上,郝建萍提出要进一步发挥好研究生导师作为思政工作主体的作用,同时希望能够建立研究生导师和辅导员联动的工作机制,给予研究生更多更直接的关注和帮助。“由于疫情的影响,近两年的就业形势十分严峻,学生面临的各方面压力也非常大,因此我们一方面要严格要求学生,另一方面也需要包容他们。”

朱颖主要对教育部的研究生导师指导行为准则进行解读,强调要落实作为研究生培养第一责任人的导师责任制,分别从坚持正确的思想引领、科学公正地参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、把关学位论文质量、严格经费的使用和管理、构建和谐的师生关系等八个方面对行为准则的内容进行了具体的阐释。

全燕的发言主要围绕学院的专硕分方向管理办法以及研究生工作的注意事项。她首先向各位导师汇报了即将出台的专硕分方向管理办法具体内容,随后结合实际问题指出在答辩过程、论文指导以及材料督促等方面的注意事项。

侯迎忠对会议内容进行了简要总结,并就发展平衡和师生关系两方面提出了自己观点。他表示,立德树人、三全育人是本科生和研究生培养的共同目标,因此应该重视思政教育。在导师自我发展和学院发展平衡的问题上,他指出导师要处理好自身研究以及学生指导的关系,充分给予学生在研究生教育阶段所有环节的指导,同时也要处理好与学生的关系,以取得相互的理解与尊重。