广州日报领导莅临我院交流座谈

发布时间:2021年12月21日

本网讯12月20日下午,广州日报编委、全媒体数字编辑部执行主任邱敏、广州日报报业集团赢周刊总编辑赵凤岚、广州日报全媒体数字编辑部副主任张晓雯、资深编辑薛琰、吕云莅临我院交流座谈,我院院长侯迎忠、党委副书记黄石胜、新闻系主任周娟、教授唐佳梅参加了此次座谈会

会议现场

会议伊始,侯迎忠代表学院向广州日报领导的到来表示热烈欢迎。侯迎忠展望了未来广州媒体的发展趋势,探索了我院与广州日报的合作空间,同时提出了利用实践周进行工作访的建议。表示,我院持续不断的发展,实验室的完善与实验能力加强,为双方合作提供了更有利的条件。

侯迎忠院长发言

邱敏对学院的热情接待表示感谢,并介绍了此行的目的。倡议我院与广州日报相互沟通策划,共同推进项目合作。提出特别在短视频的创作方面希望产品视频化。可由学院和广州日报社来共同推动此项目的落地。

广州日报邱敏主任发言

赵风岚指出合作方向可以考虑研究项目,一方面吸引了学生的兴趣,一方面有利于加大点击量与阅读量并着重介绍了目前广州日报的发展方向主要以做好广东故事为主,并指出广州日报需要加强国际传播力度。

广州日报赵风岚总编辑发言

张晓雯指出,现今融媒体的问题在于客户端与年轻人的缺少。如今,媒体以平面化、短视频为发展方向,面临着媒体与年轻人思维脱轨的危险,她希望媒体可以大量融入新鲜血液以我院为例,希望通过合作最大限度激发我院学生的思维,创作出“接地气”的作品同时结合我校培养学生出众的语言能力的特点,提出党媒仍有进步空间,应加强对国际传播、对外宣传路径的探索。

广州日报张晓雯副主任发言

黄石胜提出,媒体可以与学生的作业相结合,结合学生自己的生活经历去创作,汇集想法,将作业转成作品进行发表他以“讲好广东故事”为例,此活动引来了大量点击量,效果好,有一定的转载量,同时也调动了学生对积极性,对学生自身影响也巨大。他提倡双方签署相应的实习协议来吸引更多地学生参与进来。

党委副书记黄石胜发言

唐佳梅以自己学生创新完成作业、美国人在番禺区建立中方博物馆为例,说明年轻人可以在文化国际传播方面做出重大贡献,表明了我院学生在此领域的优势她提出要建立对接渠道与长效机制,并在会后带领众人对我院实验室进行了参观。

唐家梅教授发言

此次会议为以后我院与广州日报的合作打下了坚实基础会议以一种轻松愉悦,融洽活跃的形式展开,更利于各方展开交流讨论。