新传学子赴肇庆四会调研

文字:​王志睿 黄楚瑶
图片:林桂海 陈妍 吴昕彦
发布时间:2021年04月19日

4月15日至18日,由广东外语外贸大学新闻与传播学院五名本科生组成的团队奔赴广东省肇庆市四会市,在当地融媒体中心的配合下,开展了以短视频创作为导向的建党一百周年专题调研活动,用专业特长为县级融媒体中心创作融媒体内容产品,同时了解学习党史坚定信仰信念,汲取奋勇前行的精神力量。

团队与四会市融媒体中心工作人员合影

在赴四会前的两个星期里,团队在何钢老师的指导下对调研创作计划进行完善调整,明确了“创作融媒体内容,传播红色故事”的宗旨,以创新短视频内容及形式、讲好四会红色故事、提升作品传播效力为本次调研创作活动的目标。

团队成员讨论视频方案

何钢老师指导同学们的采访拍摄

团队首先来到了四会市黄田镇江头村陈伯忠烈士故居纪念馆,选取了义务讲解员,老党员陈世强为拍摄对象。陈世强老先生是一名退役军人,对党有深厚的感情,同时,作为陈伯忠烈士的后裔,对当地党史和陈伯忠烈士的事迹也非常熟悉。在采访过程中,同学们聆听了陈世强先生7年服役的心路历程及陈世强先生40余年来负责农会旧址、革命烈士陈伯忠故居日常维护与讲解介绍工作中的故事。

团队成员采访讲解员陈世强

陈世强表示,自己入伍正是受到陈伯忠生平事迹的感染,深刻体悟到了革命先辈高尚道德操守及崇高人格风范,并希望能够将陈伯忠的事迹讲述给更多人听,将他先人后己、不畏艰险的革命精神传递出去,引导青年学生投身于社会建设,助力中华民族的伟大复兴。

4月16日,团队前往石狗镇进行调研采访,四会市石狗镇是肇庆唯一的兰花专业镇。石狗镇的田野中散布着兰花种植棚和直播基地,其中万绿兴花卉种植有限公司作为肇庆市重点农业龙头企业,为当地兰花产业的发展和兰花特色小镇名片的打造做出了巨大的努力。

万绿兴花卉示范基地办公室

为进一步了解石狗镇兰花产业的发展情况,团队对石狗镇程村村干部进行了采访,村委书记说,村里目前正在着力于打造“农业+旅游”的特色发展模式,积极鼓励投资拉动生产和经济的发展,他表达了对石狗镇走好乡村振兴之路的美好愿景。

团队成员采访村委书记

团队成员采访村委副书记

团队成员采访种植园主

兰花种植基地园主表示,近年来兰花种植形势喜人,在政策的有力支持下,兰花种植基地规模得以扩张,有着广阔的发展前景。

在农村电商直播蓬勃发展的背景下,四会市石狗镇的兰花带货直播已经形成了一定规模,并取得了可观的经济收入。万绿兴花卉种植有限公司老板娘表示,虽然创业初期台风等天灾对兰花种植产生了巨大的影响,但在村委和村民的支持下公司最终扭亏为盈。

参加本次调研创作活动的五名同学收获良多,大家在实践中检验了自己的专业能力,接受了最接地气的党史教育,磨炼了自己的意志品质,坚定了跟党走的理想信念。接下来,同学们将投入到短视频作品的后期制作中,用自身的专业技能为讲好四会红色故事,传播四会品牌添砖加瓦。