我院召开学科建设与科研发展座谈会暨科研项目申报指导会

文字:张健怡图片:郭瑾编辑:发布时间:2015-12-13

12月12日,中国传媒大学副校长胡正荣莅临我院指导工作,为促进我院学科与科研发展建言献策,并就高层次科研项目申报为我院教师答疑解惑。校科研处项目科科长赵德强、我院院长杨魁、副院长何国平、副院长侯迎忠出席本次会议。

五大建设任务:指导传播学研究新方向

胡正荣一开始就提及今年国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》),《方案》提出要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设。胡正荣指出,中央强调的是中国特色的世界一流,而建设世界一流大学和一流学科的任务主要包括五项:建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。作为国务院学科评议组的召集人之一,胡正荣说传播学研究的新方向和新一轮的学科评估也会以这五大建设任务为指引,他鼓励广外加快促进师资建设,积极参加评估,并建议注重国际化和社会声誉。

胡正荣谈论传播学研究新方向

再者,传统的新闻传播学科建设在专业上会进行细分,而如今的大趋势是媒体融合,他建议广外在以后的新闻传播学科建设上应多考虑新闻发展的趋势。

课题选取:从小角度与现实问题切入

胡正荣指出了当前选题的两大倾向,一是抓难点和热点问题,比如国际传播、“一带一路”、媒体融合等;二是关于基础性的研究,主要是一些不太被关注却很有意思的话题,比如研究农村信息的贫困、研究妇女等。他指出评审项目主要看重的是从小切口入手,在题目上就抓人眼球,并具体问题具体分析;另外在范式和团队组成上需跨学科。

最后,专家对我院教师提出的选题进行指导。

与会人员合照