镜头记录感动瞬间 照片铭刻军训点滴——第八届军训摄影大赛颁奖典礼

文字:杨柳喆 周嗣植
图片:蔡一凡
编辑:张晓淳 陈佳
发布时间:2014年11月07日
11月6日晚,广外第八届军训摄影大赛颁奖典礼完美落幕,为今年的军训添上了一个圆满的句号。来自新闻1203的沈少丹拔得头筹,而最佳创意奖则由新闻1303班的张晓淳获得。出席此次颁奖典礼的嘉宾有保卫处武装部、校党委宣传部的各位领导以及新闻学院团委书记商杰强、教师何钢、高坚等人。

好笔头不如烂镜头 曲终人散又翻新页
主持人以一句“好记性不如烂笔头,好笔头不如烂镜头”拉开颁奖典礼的序幕。涉足影像的奇妙世界,时间倒流,一小段DV视频把本届大赛优秀相片悉数呈现于大屏幕,带领现场的每一个人跨过时间的阻隔,回到那段挥汗如雨、手脚酸软却雄赳赳,气昂昂的军训岁月。

来自新闻1203班的沈少丹同学凭借《叮嘱》荣获的本次大赛的一等奖。这幅作品采用了剪影的方式将乌云下的教官与同学们组合在了一起。获得二等奖的郑浩瀚同学接受采访时说道:“照片使用了剪影的方式,虽然看不到教官的表情,但却能感受到教官对同学们的关心。我从这张照片也学到如何更好地运用剪影的方式。”倍受注目的最佳创意奖作品《无题》则运用了虚影的方法将同学们在阳光下踏正步的样子表现了出来。将军训中整齐的方阵、统一的动作展现得淋漓尽致。

获奖选手与评委合影

颁奖间隙,“combination”组合受邀为在场观众们表演自创的串烧歌曲《喜欢温柔的龙卷风》,为好图增添音乐之美。

抓表情 出新意
莅临本次颁奖典礼的高坚老师说:“军训摄影大赛已经第八届了,不论是参与比赛的同学还是不经意间成为相片主角儿的同学都会留下很美好的回忆。大家拍摄的东西都更加的有深度,更加注重细节,这些都是很大的进步。但同时我也希望大家可以多拍一拍表情,因为人物的表情永远都是有变化的,哪怕是同一个人;希望大家能够更有新意,拍出新的东西。”

高坚老师点评

高坚同时为大家提供了两个很好的“idea”,第一个就是可以拍一些将小的物体与人物相结合的照片,使照片更加生动;第二个是希望大家在拍之前能多做做准备工作,认真思考,提前想一些自己想要拍的东西。

附:获奖名单及作品

一等奖:沈少丹(新闻1203) 《叮嘱》

最佳创意奖:张晓淳(新闻1303)《无题》

二等奖:郑浩瀚(国际学院兰开夏新闻)《笔直》