祖晴:任何时候都不要丢掉你的内心,你的情感

文字:李宇璐
图片:郭瑾
编辑:陈佳 张晓淳
发布时间:2014年12月06日
本月五号,为给即将参加广东省大学生主持人大赛的选手们和部分我校播音与主持艺术专业的在校学生进行赛前培训,国家二级演员祖晴应邀担任培训导师,在诙谐幽默的氛围中,她也传授了很多专业知识。

主讲人祖晴进行授课

培训伊始,祖晴就用喜羊羊的声音给大家问好,把在座同学都逗乐了。如果没有亲眼看到,还真以为喜羊羊从电视里跳了出来呢。其实,这不是“模仿”,大家所不知的是,祖晴就是动画片《喜羊羊与灰太狼》中“喜羊羊”的配音演员。

在课堂上,持续着轻松诙谐的气氛。祖晴老师用自己的亲身体会,言传身教,给大家讲授在舞台上的礼仪知识。“上台要走在舞台的三分之一线上,走路不要造作,快速但不匆忙,直视前方而走,不要边走边看观众。”祖晴老师强调:“在舞台上不能太教条太拘谨,要放开,但又要有度。”老师边说边演示正确与错误的舞台礼仪,也让大家在一片笑声中懂得了不少相关知识。

接下来,就是几位选手展示风采的时间了。

参赛选手史钊进行展示

帅小伙儿一出场就惹人注目,身穿黑色大衣显得相当精神。广州体育学院的史钊用一口洪亮的普通话,说出了自己心中的体育梦,因为体育而选择入读广州体育学院的体育主播专业的故事。岂料,眉毛浓厚的史钊遭到祖晴的调侃,“上台前最好把黑框眼睛摘掉,黑框容易显得眉毛更浓,一副忧国忧民的形象在舞台上不好。”这可让大家见识到了她的毒舌魅力。暨南大学的大四选手郭嘉悦则展示了自己的三个理想:“获得国家奖学金,得一个国家级的奖项,获得保研资格”而这三个理想都已经实现,现在参加大学生主持人大赛就是为了挑战自己。选手们的表现祖晴都一一点评,把每个选手的不足之处都指了出来,并且希望大家在正式的比赛中能把不足改正,在舞台上有更好的表现。

参赛选手郭嘉悦

在培训会的最后,祖晴和大家分享了自己多年舞台人生的感受,“在舞台上,就是一个把自己打碎,从作品出发,再把自己重塑的过程。”每一个人都有自己的人生舞台,但要始终保持自己的心。或许正如祖晴老师说的话,“任何时候都不要丢掉你的内心,你的情感”。