“青春新篇章,梦想绘未来 —— 新闻与传播学院2024级本科生开学典礼”

文字:张语庭图片:黄 亮编辑:戴启丽发布时间:2024-09-12

9月5日下午,新闻与传播学院2024级本科生开学典礼在教学楼C201隆重举行。学院党政领导班子、系部主任、教师代表、辅导员、2024级朋辈导师及全体新生出席开学典礼。典礼由学院党委副书记涂颖主持。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌

首先,侯迎忠院长对24级231名本科生加入广外新闻学院大家庭表示热烈欢迎。随后他给新生们介绍了学院发展历史及学科建设现状,并对新生提出三点希望。一是夯实专业基础。学习专业基本理论,掌握社会科学研究方法,持续关注行业最新动态。二是加强实践训练。参与专业实习;拥抱人工智能发展;学好多门语言。三是做好大学生涯规划。利用好学校和学院提供的资源,讲好中国故事,传播好中国声音。

最后,侯院长表示新生们是广外新闻学院的未来,也是新闻与传播事业的未来。希望新生们珍惜并把握住这段美好的求学时光,用他们的声音影响世界,成为连接中国与世界的桥梁。

侯迎忠院长在开学典礼致辞

汪金刚老师从新生适应大学生活的角度出发,提了三点希望。一是希望新生保持“探索与好奇”。新闻与传播的专业本质上就是探索和讲述世界的方式。二是希望新生注重“个人与团队的平衡”。在新闻与传播领域,团队合作至关重要,希望新生们能够在团队合作中找到乐趣。三是希望新生正视“挑战与机遇”。大学生活是一段充满挑战的旅程,但正是这些挑战塑造了成长。汪老师还分享了关于“自我管理”的经验,帮助新生在繁忙的大学生活中保持专注,实现自我成长。

最后,汪老师鼓励新生们勇敢地追求自己的梦想,全体教师将会全力支持新生们的成长,帮助他们在学术和职业道路上取得成功。

汪金刚老师发言

2022级网络与新媒体(数字品牌传播)陈炯儒作为老生代表发言。陈炯儒同学现为预备党员,担任24级朋导负责人,曾获全国大学生广告艺术大赛(策划案类)广东省三等奖、广东省大学生计算机设计大赛国赛二等奖等荣誉。

陈炯儒同学以自身转专业经历为切入点,鼓励新生要敢于踏出自己的舒适圈。他寄语新生要权衡好课业学业与社团部门工作之间的关系,学会合理规划时间。同时,他鼓励新生们积极参与学生竞赛和活动,提升自己的能力,制作属于自己的作品。

最后,陈炯儒同学祝愿所有新生能在未来四年的学习中收获珍贵的回忆,成长为自己想成长的人,享受当下,开心健康。

老生代表陈炯儒发言

毕业于浏阳市田家炳实验中学的罗予骏同学作为新生代表上台发言。他曾获“第六届中华经典诵读大赛”国赛二等奖,湖南省“湘博杯”文物讲解大赛特等奖等荣誉。

罗予骏同学用“敢问路在何方?路在脚下”、“世界那么大,应该去看看”、“发现光,追寻光,成为光”,三句话与全体新生共勉。他表示全体新生在大学的新征程中,应当努力拼搏,书写属于自己的新篇章。

新生代表罗予骏发言

2024级本科生新生开学典礼圆满落下帷幕。我们衷心祝愿新闻与传播学院全体新生能够在广外新闻学院的舞台上施展才华、收获成长。以实际行动,创造未来,实现梦想。

党委副书记涂颖主持开学典礼

2024级本科生开学典礼现场