团结一致向前看:我院召开2024年秋季学期全体教职工大会

文字:潘巧婷、陈博菲图片:彭智敏 编辑:戴启丽发布时间:2024-09-01

2024年8月30日上午,我院在大学城校区C201报告厅召开2024年新学期教职工大会暨师德师风建设工作会。学院党委书记包生耿主持会议。全体教职工参加会议。

会议现场

侯迎忠院长就新学期重点工作进行布置。侯迎忠表示,学院将认真总结经验,加强系统谋划,在全面总结学院“十四五”规划落实情况的基础上,科学谋划“十五五”规划,深入推进学院建设重点工作。一是进一步加强人才队伍建设,加大高层次国际化传播人才和学科带头人引育力度;二是进一步加强高水平新闻传播学科建设,瞄准国际化特色方向;三是进一步深化学院管理体制机制改革,激发学院发展活力。侯迎忠强调,要以2025年人才培养方案修订为契机,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,鼓励老师们积极申报各类项目,期待收获更加丰硕的成果。最后,侯迎忠以“以崭新面貌再出发,共同奔赴向未来”与全体教工共勉。

包生耿书记就党的二十届三中全会精神作学习辅导,他指出,要全面系统深入学习习近平总书记重要讲话精神和党的二十届三中全会精神。一是要“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,进一步结合学院发展实际,解放思想,凝心聚力。二是要“全面深化改革”,“进一步全面深化改革,推进中国式现代化”,进一步结合学院发展实际,以自我革命的精神推进学院各方面深化改革,谋划和推进“新闻学院的现代化”建设。三是要牢固树立“个人、学院、学校:发展共同体”意识,推进事业发展。强调要运用马克思主义的立场、观点、方法来认识自己和学院,推进个人成长和学院发展,在新的起点上推进学院高质量发展,凝聚学院发展合力,实现学院发展的新飞跃。

会上,四位教师代表分别就上学期和暑期参与研学情况进行主题交流,分享个人收获和感受。

李峻岭老师分享了参加学校举办的“现代信息技术支持下的教学与学术国际工作坊”的收获和感受,他通过分享AI技术在教研教学的应用,希望能够激发同事们对教学模式与方法的革新思考,让每一位教师都能在教学的舞台上乐在其中,爱在其中,共同推动教育教学发展。

杜慧贞老师分享了参与清华大学举办的“通识教育体系与书院制建设研修项目”的收获和感受,她表示,可以通过设定明确的学习目标、增强师生互动、关注学生的个性化学习需求、利用多媒体和数字化工具等方式提升教育体验感。

徐艳老师参加了在贵阳举办的“《舌尖1》任长箴导演”片短·情长:微纪录片短视频精品创作”特训营,她从如何讲好故事、调动课堂氛围、丰富授课形式三个方面进行了学习心得分享,为老师们创新教学方法和丰富课堂内容提供了宝贵启示。

刘叶子老师就赴新西兰参加国际媒介与传播研究年会分享了参与国际学术会议的收获与感悟,鼓励我院的老师以及学生积极参与国际交流,拓宽视野,增长见识。同时,她也对学校及学院在年轻教师参与国际交流方面给予的大力支持表示了衷心的感谢。

教师代表分享

2024年9月新入职教职工李琳教授、外教Flavia Pessoa Serafim(中文名:金美灵)、办公室戴启丽以及兼职辅导员丘唐唐分别进行了自我介绍,表示很高兴加入广外新闻学院大家庭,希望为学院建设发展贡献智慧和力量。

新入职教工进行自我介绍

初审:戴启丽