新闻学院举行榜样分享会暨院长思政第一课

发布时间:2021年04月16日

为充分发挥优秀学生的榜样引领作用,激励新传学子勤奋学习,成才报国,4月15日,新闻学院举行“梦想起航·青春榜样—榜样与你面对面”榜样分享会暨院长思政第一课。学院院长侯迎忠、党委副书记黄石胜、20级辅导员陈博菲和全体2020级本科学生参加活动。

院长思政第一课

院长侯迎忠教授以“学党史、明古今、立大志,培养造就全媒体国际传播优秀人才”为主题讲授了精彩的“思政第一课”。侯迎忠从“新时代的新要求”、“全媒体语境下国际新闻传播人才素质要求”、“全媒体国际新闻传播人才培养理念与实践”三个方面展开,结合新时代党的新闻舆论工作新要求与新时代国际传播的外部环境要求,阐述了全媒体语境下的国际新闻传播人才应具备马克思主义新闻观引领的思想政治素养、扎实的国际新闻传播专业素养、熟练的全媒体应用技能、良好的跨文化交流沟通能力。侯迎忠带领同学们重温了习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话:要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。为此,作为新传学子,应坚持以马克思主义新闻观为指导,肩负新闻舆论工作的职责和使命。最后,侯迎忠勉励同学们:一是在建党百年华诞之际,作为新传学子,要加强党史学习,坚定理想信念,勇担时代责任;二是要树立远大理想,脚踏实地,奋斗拼搏,努力成为既有爱国爱党情怀又有国际视野,能够讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色的国际新闻传播人才。

院长侯迎忠教授讲授思政第一课

国家奖学金获得者榜样分享

国家奖学金获得者赵思颖、李翊芝分别以“逐梦、圆梦、感恩”为主题,结合大学成长经历,分享获奖背后的故事。“找到自己热爱的东西,去尝试,去挑战,要敢于追梦,不要惧怕困难,享受追梦的过程”是她们取得优异成绩的共通点。

赵思颖分享自己的三点经验:一是保持良好的心态,拥有“钝感力”,认定目标,即使失败仍要继续挑战;二是常怀感恩之心,感谢学院老师们,给予我们指导和帮助;三是在自己的学习和实践中,保持自律。最后鼓励同学们坚定自己的目标,勇敢尝试,让自己拥有更多无限的可能。

国家奖学金获得者赵思颖作主题分享

李翊芝分享了自己从舞台下的观众到成为舞台上捧着国奖奖杯的大学四年蜕变和成长过程,获奖的背后其实付出了远比常人多很多的努力。分享了自己的几点经验:一是大胆尝试,认真选择,然后全力以赴地对待;二是勤于实践,把握发展的方向,抓住校内外的实践机会,加强专业学习和对行业的了解;三是做个肯花笨功夫做事的人,脚踏实地的做好每一件事情。

国家奖学金获得者李翊芝作主题分享

颁奖环节

院长侯迎忠、党委副书记黄石胜分别为国家奖学金、国家励志奖学获得者颁发荣誉证书。

侯迎忠院长为国家奖学金获得者颁发荣誉证书

黄石胜副书记为国家励志奖学金获得者颁发荣誉证书

活动结束,同学们纷纷表示受益匪浅,将以优秀学生为榜样,勤奋学习,励志成才,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。