做党的光荣传统和优良作风的忠实传人 ——新闻学院举行书记“思政第一课”

发布时间:2021年04月16日

本网讯  正值中国共产党建党一百周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习中国共产党百年历史及宝贵经验,4月15日,新闻学院在C201举办书记思政第一课,学院党委书记郝建萍给学生上题为做党的光荣传统和优良作风的忠实传人思政课

郝建以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为主题,强调在全党开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事指出开展好党史学习教育,需要从加强组织领导树立正确党史观切实为群众办实事解难题注重方式方法创新等四个方面入手。其中树立正确党史观则需要牢牢把握主题主线主流本质,做到旗帜鲜明反对历史虚无主义。郝建萍指出树立正确党史观对于新闻专业的优秀学子而言显得尤为重要作为新闻专业的后备军,不仅要保障自身专业技术过硬,也要培养正确的政治素养,以马克思主义新闻观为指导,努力成为具有家国情怀,国际视野的优秀新闻传播人才。

郝建萍引用实际案例,概述了中国共产党从新民主主义革命时期,到社会主义革命和建设时期、从改革开放和社会主义现代化建设新时期,到中国特色社会主义新时代的百年奋斗历史“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”等四个关键词为蓝本,回顾了中国共产党实现救国、兴国、富国和强国的历史征程。郝建萍强调,学习和回顾中国共产党的历史,铭记中国共产党大事件和重要时间节点,并从中总结宝贵的经验,在中国特色社会主义进入新时代的今天,具有十分重要的现实意义。

在党课最后,郝建萍将习近平总书记在中央党校中青年干部培训班的重要讲话,和广东省委书记李希在广东省委党校春季学期中青年干部培训班的讲话相结合,强调年轻干部是党和国家事业的接班人,必须要立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先,建功立业。千秋伟业,百年恰是风华正茂,作为广外青年,更要把党史学习教育当作人生的必修课,体会从中蕴含的智慧,不断反思自己、塑造自己,争做有责任、有担当、有能力的优秀青年。

讲座结束后,同学们纷纷表示,对学习党史的重要意义有了更深刻的认识,对中国共产党的辉煌历史有了更全面的了解,对中国共产党的光荣伟大有了更理性的把握。