新闻学院举行第四届“讲好广东故事“新闻调查大赛暨县级融媒体中心建设实践活动动员仪式

发布时间:2021年07月09日

7月7日下午,新闻学院在教学楼C201举行第四届“讲好广东故事”新闻调查大赛暨县级融媒体中心建设实践活动动员仪式。学院领导、14个调研团队的带队教师和学生成员参加了此次活动。动员仪式由新闻学院党委副书记黄石胜主持。

动员仪式开始,院长侯迎忠教授向同学们提出四点要求:一是要有荣誉感。作为与省委宣传部“部校共建”的新闻学院,学院有机会能够参与县级融媒体中心的建设,同学们应当有荣誉感;二是要有责任感。同学们应当拿出作为新传学子的专业素养、思想政治素质、实践技能等各方面的素质,挑起大梁,更好地完成比赛和县级融媒体中心建设实践;三是要有使命感。同学们是代表学校和学院参加县级融媒体中心建设,肩负使命,要将自己最优秀的一面呈现出来;四是要有安全感。安全问题始终摆在第一位,在调研过程中要注意出行、人身、财产、意识形态的安全,按照《安全手册》中的指引完成各项任务。

之后,来自惠州惠东团队的许易欣同学作为学生代表发言。她表示,作为新传学子,我们应当将所学专业理论知识与实践相结合,以严肃的态度对待此次调研实践,在活动中体现当代大学生的蓬勃朝气,不骄不躁,虚心学习,勤于思考,做出力所能及的贡献。

随后,江门恩平县级融媒体中心建设团队的带队教师罗坤瑾教授作为教师代表发言。她向同学们讲述了自己2019年前往汕头南澳融媒体中心的调研经历、同学们在调研和新闻调查过程中应当注意的事项。她认为,同学们在县级融媒体中心实践的期待与结果之间可能存在差距,大家要有心理准备。她表示,同学们需要一定的时间适应融媒体实习工作,希望同学们可以加强对本次实习活动的重视程度。县级融媒体中心调研是了解中国国情的一个好机会,也是一次宝贵的田野调查的经历,希望大家能够合理运用在学校里学习到的知识,产出高质量的新闻作品及调研报告。

动员仪式中,来自湛江雷州市融媒体中心学生团队的陈盛晖同学作为学生代表宣读了安全承诺书。

动员仪式上,郝建萍书记和侯迎忠院长一起向临时党支部授予党旗,向14个县级融媒体中心建设调研团队代表及带队教师授予学院院旗和融媒体实践营旗帜。

仪式最后,学院党委书记郝建萍讲话。她表示,“讲好广东故事”新闻调查大赛是学院的品牌活动,而县级融媒体中心建设是省委宣传部交给学院的光荣任务,两项活动共同举办,对于学院和同学们都意义重大,她祝贺同学们能够把握住这次意义非凡的机会。同时,她还感谢参加这次活动的所有同学和带队教师,利用暑假的休息时间,完成这次调研实践。最后,她希望同学在调研过程中,一是要始终将安全放在第一位,时刻保护自己的人身安全及财产安全,同时也要注意政治安全及意识形态安全;二是要有责任与担当,要对自己所做出的选择负责,也要对工作生活中的每一个细节负责;三是要有诚恳谦逊的态度和高度的学习意识。

仪式结束后,学院向每个团队发放了100个口罩和宣传物品。

出征在即,同学们纷纷表示要在活动中绽放属于大学生的青春光彩,给我们自己,也给对我们寄予厚望的学院、学校交出一份满意的答卷。