学党史、听党话、跟党走、开新局 ——新闻学院召开2021年全面从严治党工作会议暨百年党史宣讲会

文字:宋泳雯
编辑:张维
发布时间:2021年04月30日

本网讯 429日,新闻学院在教学楼C201召开2021年全面从严治党工作会议暨百年党史宣讲会。校百年党史宣讲团成员、关心下一代工作委员会主任冯益谦教授做“党的100年光辉历程——学党史、听党话、跟党走、开新局”主题宣讲。学院党委书记郝建萍做全面从严治党工作报告。学院党政领导班子、全体教职工和学生党员代表100余人参加参会。会议由学院党委书记郝建萍主持。

14ADE

郝建萍书记主持会议

党史宣讲会上,冯益谦教授从“中国共产党100年历史的基本概括”、“中国共产党100年经历的若干重大事件”、“基本结论”三个方面展开论述。

冯教授结合个人亲身经历,讲述了党的奋斗史、探索史、自身建设史三种历史,新民主主义革命、社会主义革命与建设、改革开放三次革命,以及革命事业成功、建设成就辉煌、改革开放业绩举世瞩目三件大事。

冯益谦教授做党史宣讲

接着,冯益谦教授讲述了中国共产党100年经历的若干重大事件,包括1921年中国共产党成立、武装夺取政权道路、长征和遵义会议、抗日战争、人民解放战争、新中国诞生、社会主义改造与制度的确立、改革开放、党的十四大确立邓小平理论的指导地位,以及党的十八大成功召开等。

最后,冯益谦教授得出四个基本结论,一是坚定理想信念,弘扬学习“长征”精神;二是坚持党的领导,党的领导是实现“中国梦”的根本保证;三是坚守道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这四个自信;四是纪念党的生日,最重要的是要听党话、跟党走,做一名合格的共产党员。

BBC7

冯益谦教授党史宣讲现场

党史宣讲会现场

郝建萍做2021年全面从严治党工作报告。郝建萍首先回顾过去一年新闻学院从严治党工作情况,学院党委坚持以政治建设为统领,强化党的全面领导,坚持以主体责任落实为关键;严格落实政治安全、意识形态安全工作责任制;落实院长书记带头讲党课、思政第一课制度。二是学院全面从严治党工作仍然存在问题和不足,全面从严治党的主体责任还要进一步落实、落细、落深;支部的政治功能仍需进一步强化;作风建设长效机制有待进一步完善。三是扎实做好2021年全面从严治党各项工作,贯彻落实2021年学校全面从严治党各项工作,要抓牢七个“坚定不移”,做到“持续发力”。

14ADE

全面从严治党工作会议现场

郝建萍希望全体教职工、师生党员,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,坚定政治方向,保持政治定力,确保各项任务落到实处,以优异的成绩庆祝建党一百周年。

本次开会,还开展了师德师风警示教育。郝建萍通报我校某党员教职工违反师德师风、受相应处分的事件,她要求全体教职工从该反面案例中汲取教训、引以为戒。会上,学院党政领导还对学院近期工作做出部署和安排。

师德师风警示教育现场

侯迎忠院长布置工作

冯益谦教授的党史宣讲,让参会党员感触良多。新闻学生支部代倩同学表示,本人有感于冯益谦老先生党史知识的丰沛和侃侃而谈。耄耋之年的老人依旧精神矍铄,结合自己的自身经历,将党史画卷在我们面前徐徐展开,瞬间拉近了我们和党的距离。播主与新媒体学生党支部谢宁同学表示,冯益谦老师今天下午的党课,让我觉得和以往的党课都不太一样。冯老师用讲故事的方式将党的百年光辉历程很好地串联起来,让我深刻地理解了红色政权、新中国、中国特色社会主义的来之不易,也让我对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”这些问题有了更明确、坚定的回答。