学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加振奋的精神面貌和更加务实的工作作风推动学院党建思政工作高质量发展 ——新闻学院党委召开党建工作例会暨党支部书记培训会

文字:徐贤桑
图片:吴鑫
编辑:张维
发布时间:2021年03月22日

本网讯 3月17日,新闻学院党委以“学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加振奋的精神面貌和更加务实的工作作风推动学院党建思政工作高质量发展”为主题,在南校区教学楼B403室召开党建工作例会暨党支部书记培训会,学院党委委员、组织员、党支部书记参加此次会议,会议由学院党委书记郝建萍主持

会议现场

会议第一议程,郝建萍带领与会人员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。郝建萍讲到,党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局而作出的重大决策,是党的政治生活的一件大事,也是学校2021年的工作重点。在现阶段集中开展党史学习教育,“正当其时,十分必要”,广大党员干部要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,把握学习要求,抓好学习重点,落实有关工作安排,立足实际,守正创新,高标准高质量完成学习教育的各项任务。郝建萍强调,学习党史要“树立正确党史观”,要坚持用唯物史观来认识历史,准确把握党史发展主题主线、主流本质的立场观点方法,旗帜鲜明反对历史虚无主义。“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,……正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要任务”。这为我们开展党史学习教育,为广大干部学习党史,提供了认识论和方法论的根本遵循。郝建萍要求全院党员主动学党史、悟思想、办实事,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决工作中实际问题结合起来。郝建萍还传达了学校党史学习教育动员大会精神。

郝建萍传达省委巡视工作会议精神,传达了省纪委常委,省委巡视工作领导小组成员、办公室主任张晓牧就配合巡视工作提出的要求。党员领导干部要提高政治站位、深化思想认识,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督。要强化责任担当,把配合巡视工作摆上重要位置,引导各方面讲真话、报实情,让干部群众的意见建议畅通无阻地反映上来,确保巡视工作经得起实践和历史的检验。

学院党委书记郝建萍讲话

随后,会议就《新闻学院党委2021年党建工作要点》征求意见,各党委委员、支部书记就各自分管工作、支部情况,提出建议,并开展讨论。

郝建萍开展2021年第一次党支部书记培训。郝建萍从三个方面展开指导培训,一是要落实学院领导班子成员联系指导党支部联系制度,加强学院党委和基层支部党员、群众之间的沟通联系,进一步发挥党员领导干部在支部建设中的示范带动作用。二是要加强党支部工作的规范化建设,坚持做好“三会一课”制度,支部工作要做好会议记录、材料归档和新闻报道工作。三是要确保安全稳定地开展活动,落实疫情防控措施,做好学生党员的心理疏导工作,加强沟通,遇到问题要及时向学院党委汇报。

此次会议,学院党委、各党支部统一了思想认识,初步明确了2021年工作目标,为学院以优异成绩迎接“十四五”开局、党的百年华诞提供了坚强的政治思想保障。