书记院长思政课:学习思想政治理论,坚持正确舆论导向

发布时间:2019年04月02日

本网讯 326日晚上,新闻学院书记、院长思政第一课于南校区教学楼C208举行。我院党委书记郝建萍、院长侯迎忠分别为两百多名学生授课。本次思政课由党委副书记黄石胜主持。

c5d29aba8fbc5136c5a95afd7669189

思政课堂现场

郝建萍:用奋斗诠释幸福——学习习近平总书记的“奋斗幸福观”

郝建萍以“用奋斗诠释幸福”为主题,向同学们详细讲解了习近平总书记的“奋斗幸福观”,号召同学们在奋斗中实现人生理想。在讲话中,郝建萍以开设思想政治理论课的目的作为主题的引入。她以习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话阐释思政课的重要性。“在大中小学循序渐进,螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”同时,她强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。

从思政课的目的是什么到思政课讲什么,郝建萍随后为同学们带来这门思政课的主题内容。她阐述了“奋斗幸福观”的丰富内涵和重要意义。就如何理解奋斗和幸福的关系上,她解释道,奋斗是幸福的来源,奋斗本身就是一种幸福。“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”

在思政课的最后,郝建萍还诠释了新时代大学生如何在自己的人生道路上实现“奋斗幸福观”。她鼓励同学们作为新时代大学生要立“功崇惟志,业广惟勤”之理想,造“可堪大用,能担重任”之本领,求“百折不挠,勇往直前”之担当。

郝建萍为同学们上思政课

侯迎忠:深入学习领会习近平总书记新闻舆论工作系列讲话精神

侯迎忠则以“习近平总书记新闻舆论工作系列讲话精神”为主题,为同学们带来结合专业分析的院长思政第一课。

侯迎忠首先为大家介绍了国内舆论环境的复杂变化,以此说明大学生学习习近平新闻舆论工作系列讲话精神的重要性。随后他从新闻舆论工作的方针原则、提高新闻舆论工作能力和水平、做好网上新闻舆论工作、推进国际传播能力建设等四个方面,由浅及深地向同学们阐述了新闻学子在新时代的大环境下应如何做好新闻舆论工作。

侯迎忠列举了习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中提到的新闻舆论工作的新变化,告诉大家新闻舆论工作的职责和使命是什么,解释了新闻舆论工作的“四个牢牢坚持”的内涵,分别是牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。另外,他详细解读“坚持正确舆论导向”的涵义。他以新闻学院四个专业为例,表示四个方面的就职人员都是新闻舆论工作者,都应该牢牢坚持正确舆论导向。“这就是新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向的意思。”

侯迎忠还就同学们提高新闻舆论工作能力和水平和如何做好网上新闻舆论工作给出了自己的建议,他鼓励同学们在做好新闻舆论工作的同时,还应推动国际传播能力建设,让世界认识一个立体多彩的中国,真正地讲好中国故事,争取国际话语权。

侯迎忠为同学们上思政课

本次书记、院长思政第一课的成功举办,为新闻学子指引了在新时代奋斗的方向,并结合了新闻学院专业特色,指导学生如何坚定理想信念,把握时代发展趋势,在自己的专业道路走得更远。