我院青马班开展纪念马克思诞辰200周年主题沙龙活动

发布时间:2018年06月15日

本网讯 为纪念马克思诞辰200周年,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加强我院“青马班”成员对马克思主义理论、党和国家发展的深入学习和认识,我院于201863日晚700,于院系楼254会议室开展了主题为“穿越时空的致敬,播下信仰的种子”的纪念马克思诞辰200周年•青年说主题沙龙活动。

在本次活动中,我院青马班学员以自由组队的形式分成了4组,分别用视频影像分享、经典书目分享、诗歌朗诵等形式,就马克思主义的中国化、马克思早期的工人运动、马克思与其父的家书、马克思与恩格斯之间的友谊为主题进行了交流与分享。每个小组都进行了悉心的准备,现场掌声此起彼伏。

(现场气氛热烈,同学们积极参与讨论)

青马第一小组结合自身专业(播音与主持专业),朗诵了一封马克思写给父亲的信,这封信展现了青年马克思在进入柏林大学后不久经历的内在激烈的有关法哲学立场的危机。她们用声音,将自己理解到的马克思富有感情地展现了出来。在随后的分享中,她们表示:“马克思写《致父亲的信》表明年轻时代的马克思广泛的而学习兴趣和刻苦钻研的精神,也是记载青年马克思思想演变的重要因素和他追求科学世界观的热忱。对我们青年学子世界观,价值观,人生观的形成具有重要的启迪。”

(青马第一小组)

青马第二小组给大家分享了微视频《神会马克思——马克思与恩格斯的伟大友谊》。他们表示:“马克思与恩格斯之间的友谊坚如磐石,不可动摇,令人动容。”之后,他们不局限于展示的内容,对如何让现在青年人更加生动深刻地学习马克思主题提出自己的思考:“面对分众化、差异化的网络新媒体走向,我们作为未来的传播工作者,应该善于扎根于网络阵地,学会利用多媒体形式,将晦涩难懂的经典用生动形象的形式展现出来,以此吸引更多的同学主动地学习马克思主义。”

(青马第二小组)

青马第三小组结合自己所阅读过的有关马克思的经典书籍,以“寻访马克思”为题,向在场的老师同学展现了马克思的生平事迹,她们根据自身的感悟将其分成4个阶段,分别是马克思的思想启蒙、巴黎·伟大的相遇、流亡生活→思想系统成型、生活窘迫→坚持初心&创作。之后她们又沿着历史的路线追溯,分析了各个不同历史时期,马克思主义中国化的具体表现。“寻找马克思的过程就是寻找我们自己的过程”,她们建议大家从各个不同的角度研究马克思,“这样可以了解到一个更加鲜活的马克思。”

(青马第三小组)

青马第四小组向在场的老师同学介绍了于今年55日上映的影片《青年马克思》。他们介绍到:“此部影片也巧妙地截取了马克思的年轻岁月,在欧洲无产阶级革命中所做的事,尤其是写出《共产党宣言》的经历。透过这部影片,我们可以直观地了解卡尔·马克思是如何一步步突破重重困难,去探索社会发展的规律;我们更感性地见证一个思想家的诞生。”在谈及感悟时,他们表示:“马克思不是为了理论而理论。新时代下的青年应该明白立足于实践思考问题、解决问题的重要意义。”

(青马第四小组)

最后,我院党委副书记黄石胜在总结时表示:“我们青年应当要加强马克思主义的学习,但是我们不能死板教条地去学习。马克思在我们心中的形象不应该是抽象的。” “青年更应该全方面多角度地去认识马克思这样一个伟大的人物。全面地认识马克思,使我们能在头脑中丰满起马克思的形象,也使得马克思理论骨架有了鲜活血肉。”

(党委副书记黄石胜)

学习的目的不仅仅是把知识变成记忆,更重要的是用知识充实你的头脑,从而加深对自然、社会以及生活的理解与思考。相信通过这一次的纪念马克思诞辰200周年的分享活动,青马班的同学们一定对马克思及其理论有了更加深入且独特的见解,希望大家能运用所学,实践于学习、工作、生活之中,扎扎实实地为实现伟大复兴的中国梦贡献出属于青年人的力量!

(活动合影)