新闻学院党日活动:新视野看两会

发布时间:2010年04月16日
4月15日下午,新闻与传播学院主题党日活动——“‘新视野看两会’学习报告竞赛” 获奖作品展示暨学习交流会在教学楼E座举行。来自不同专业的获奖者以创新的形式展示自己的作品。新闻学院党委书记胡文涛、党委副书记陈华荣、辅导员黄琳、纪振坚出席了本次交流会,新闻学院07、08、09级学生党员、预备党员和发展对象、入党积极分子等参与学习交流。

活动前奏唱国歌

新闻学院“‘新视野看两会’学习报告竞赛”主题党日活动自三月开始至今,先后经历了各支部开展两会学习及个人自主学习,所有参与者以匿名的方式对作品的初评,学院党委评出获奖作品的环节,贯穿对主题内容即“两会”的交流学习。并通过QQ群及博客等方式展开对“两会”深入的交流与探讨。在本场获奖作品展示暨学术交流报告后,还将会有校道的获奖作品展示。

胡文涛书记致辞

交流会前奏:践行“低碳”理念 发“迷你”邀请函

下午3E103课室外竖起了一块“低碳宣言”牌,到场的同学纷纷驻足牌前,挥笔留言。本次主题党日活动策划人钟晓芳表示,为响应“两会”所践行的“低碳”理念,交流会所发出的邀请函均只有半个手掌大小,而现场所有的领导名牌则都是用旧传单手写而成的。

会场门口的低碳宣言签名版

调查采访:谈“高校去行政化”

“究竟我们高等院校是不是一定存在很严重的行政化问题呢?”交流会上,07广告班的陈家源聚焦“去行政化”问题,通过对大学城内10所大学的问卷调查,以及采访广东外语外贸大学政协委员顾也力副校长和新闻学院党委书记胡文涛等方式来探究答案。作为中国青年报“2010年校媒记者看两会”的记者,陈家源认为,‘行政化’并没有媒体所炒作得那么严重,而“去行政化”的重点不在于“去”,而在于怎么“去”,即怎么平衡行政与学术的关系。

家源介绍他与两会不解缘

而针对社会上“大学生就业难”一说,新闻081班的陈晓霖则以国内一线城市的就业为例,提出了“大学生是在大城市就业难”的观点。

新闻播报:说“低碳大学生活”

除了高校行政改革与大学生就业外,获奖者还着眼于微博、低碳生活以及人民尊严等两会所涉及的新话题,通过思考“问题疫苗”、“矿难”、“蜗居”、“蚁族”、“高校学科设置”等诸多社会问题,展示自己观点并提出建议。在交流过程中,他们分别使用了新闻发布会、新闻播报、模拟招聘会以及演讲等展示方式。其中,08播主班韩蕊、新闻091班潘胤竹、张琪、广告091班吴晓玲和07广告班曾宇航的五人小组就通过报道广外环保协会“为地球熄灯一小时”的活动,鼓励大家从拒绝通宵充电的小事做起,让“低碳大学生活”成为一种习惯。

模拟新闻发布会

新闻学院党委书记胡文涛指出,这次活动以新形式推进了基层党组织文化的建设。他强调,“未来的竞争是全方位的,也包括政治学、政治理念方面的考验”,党员应该培养自身理性思维,更深层次地理解政党文化,学习政治知识。同时,他也鼓励普通同学积极参与学院主题党日活动,在竞赛中学习,在交流中提高对党和社会的认识。

附录:

1.党日活动博客链接:http://xinwenxueyuandj.blog.163.com/

2.“‘新视野看两会’学习报告竞赛” 获奖者名单

09党支部罗国敏:《2010全国两会热点浅析》

07党支部陈家源:家源看“两会”
09党支部张琪、潘胤竹、吴晓玲;08团员韩蕊、07团员曾宇航:新视野看两会—低碳生活

07党支部韦杏伶:《关于尊严》

07党支部刘梦:《从两会“微博热”得到的一些启示》