联系当前时政学习党知识

发布时间:2012年05月25日

5月24日下午,我院第34期党校培训讨论会如期举行。在南校教学楼D309和D310,我院的入党积极分子分成两个班子,以小组的形式讨论中国共产党发展成立的历史与党的理论基础及实践,党员具备的条件,和当前社会的时政以及社会现实等问题。

联系时政学习党知识

讨论刚开始,很多学生仅仅针对中国共产党的成立历史和理论基础,照搬教材中的观点,讨论当前社会的时政和社会现实。当到了自由发言的环节时,学生们从其他组员的发言中逐渐得到启发,思维从书的观点中跳出来,学会联系到当前我国的时事政治,如保卫黄岩岛、深圳公务员集体上街为人檫鞋、近期被爆蒙牛中掺杂牛尿等时政事件。对这些事件的分析和讨论开阔了学生的思维视野,改变了学生的思维角度。

朗诵诗歌活跃现场气氛

在3分钟的发言时间里,309班第二小组的陈伟锋表现突出,对成为党员的条件这个问题的思考,他巧妙地朗诵一首诗来回答,“吃苦在前,享受在后;冲锋在前,退却在后;头可断,血可流,革命精神不可灭;志士头颅为党落,好汉身躯为群裂……”他激昂朗诵感染了现场的同学,也活跃了气氛。

陈伟峰代表小组发言

309班的组长曾雪告诉记者说,其实论题在书上已经有正确的答案,但举行讨论会是为了同学们有自己的想法,有自己的分析和辩解能力,希望同学们在学习党的理论中理解党的基本方针和指导思想。

讨论形式,有助深入认识党

对于党交流会采用讨论形式,很多同学都认为很好。播主1001的傅力璇提到,之前的党课培训,并没有学到很多党的知识。而这样的小组讨论形式,比之前的党课更加活泼,更能发现我们原来不知道的东西。