党委组织部领导来我院调研党支部建设情况

发布时间:2012年07月11日
为配合基层党组织建设,了解党支部工作落实情况,7月11日,校组织部正处级组织员王秀民、组织部老师袁金轩到我院进行调研。我院党委书记孔晓明、团委书记商杰强、新闻学生支委田鹏作了相关汇报。

党委组织部领导发表讲话

孔晓明:工作思路“三步走”

孔晓明在汇报学院党建工作时谈到,我院教工党员人数不多,但党员比例高,39名教师中,有25名党员。而学生中党员有251人,占学生总数的29.88%,总体来说,我院党员发挥了先锋模范的作用。会上,孔晓明提出党支部建设的工作思路可概括为“三步走”:

第一步“强根基”。目标是加强党风宣传,建设团结奋进的党支部,建设有凝聚力和战斗力的领导班子,孔晓明强调,全过程深入发展学生党员,增加教工党员数。加强学生党员的素质建设,加强党组织的持续发展能力。在新一届党委的带领下,目前已经完善组织架构设计,改建了学生党支部,创新了工作机制。孔晓明列举了我院党建工作的成果:一年一度的党支委培训班顺利完成,提高了党支委的工作水平;编印了党支部工作手册,制定了本科生党建导师实施方案,强化了党员教师的育人作用;动员性质的讲座举行了数次,收效甚好;党支部辅助健全了学院相关制度,修订了学院相关工作条例;加强师风师德的教育建设,加强了党支部的战斗力。

王秀民对新闻与传播学院的党建工作表示肯定,她指出,新传学院的党支部总体框架良好,突出了党建工作的特色,尤其是红色系列活动突出了学院特色,好评不断。学生党员示范工作也完成得很好,应继续保持。

孔晓明介绍我院的党建工作

第二步“树形象”。即发挥党员的示范作用。孔晓明提到我院教师党员表现优秀,科研骨干大多是党员,赵建国老师的学术论文多次被收入新华文摘,广告播主教工党支部老师参加校园歌手大赛获一等奖等;学生党员亦多次获优秀奖项,我院学生积极良好形象逐步建立起来,如获得“校长奖章”和“广东大学生年度人物”等荣誉的08级播音与主持专业学生王蕙仪,就是优秀的学生代表。

第三步“建品牌”。打造党员特色活动,建设学院示范项目。我院“红色系列”活动鼓励师生同台,如红色诗词经典朗诵比赛、红色采风、红色讲介、广告支部的红色创意活动等。我院的活动力求做到与专业学习相结合,在实践中锻炼学生专业能力。

组织部领导倾听我院师生党员代表汇报工作

最后,孔晓明还提到当前党建存在的问题,如活动经费不足,学生党员思想教育效果有待改进等。商杰强对学院党支部建设做了回顾和展望,并强调当前存在的几点问题亟待解决。