新闻学院党委专题课

发布时间:2012年12月03日
12月2号,第37期党校学院党委专题课在院系办公楼召开,院党委书记孔晓明、团委书记商杰强及11、12级新闻学院的入党积极分子出席。课程由孔晓明主讲。

“中国是唯一一个与所有邻国都有领土纠纷的国家”
孔晓明表示,当前中外关系紧张,中国与日本、菲律宾及其他小国都有不同的纠纷。中韩在海域的问题上有冲突,而且中国与菲律宾在南沙群岛的小岛归属上有争端。与日本的摩擦不仅是钓鱼岛的问题,在大陆架划线问题上也有分歧,他还提到了中国最近设的离日本130公里防空识别区。“我们划的距离与日本划识别区的距离一样”,孔晓明讲道,“中国人是很有分寸的”。

孔晓明为同学们讲国际政治

孔晓明在谈话式的讲课中,提出三个问题并且自己做了深入的解释、分析。一问:中国与日本擦枪走火,开战的可能性大不大? 一答:可能性大,但双方都不想首先开枪。在钓鱼岛局面紧张时,出现过中日船碰船的场面。但双方都没有使用过枪来主动挑起事端。日本方面是因为日本与美国曾达成协议,只有日本被侵略它才会出手保护。中国是考虑到如果自己先开战,将失去国际上的支持,这对中国很不利。二问:一旦中日战争,我们是否打得赢?二答:日本是传统的海上强国,它在造船、航行、定位等技术是很优秀的。日本的战斗机有些也比我们先进。如果在日本本土作战,输送陆军也是一个问题。孔晓明说:“如果不是有核武器的存在,我们胜利的机会比较小。”三问:为什么我们不打菲律宾?三答:我们不能打它,如果我们真的出兵打了菲律宾,就会给国际上留下“强国欺负弱国”的印象。同时我们周边的小国也会感到自己受到威胁。进而影响到中国与东盟的关系。这时,美国、日本可能会趁机而入。

“我为你付出了那么多,你怎么没有感动过?”
这句歌词孔晓明用来表示中国在外交上所面临的困惑。他解释道,中国在朝鲜战争中牺牲了大量的志愿军,可朝鲜从来没有实事求是的评价过中国的大力支持。现在反而说中国侵占他们的领土。再如非洲,中国投入了大量的人力、物力、技术帮助他们,让他们生活的好些。可他们仍觉得中国掠夺了他们的资源。孔晓明向学生们提了两个问题,“是什么原因导致了这种现象”与“我们的外交战略该走向何方”。最后他表示,希望由习主席领导下的新政府可以走上一个全新的道路,中国可以拥有一个和平发展的环境。

11、12级入党积极分子在听讲

课程最后,商杰强表示,周四将进行90分钟的闭卷考试,他建议同学们认真准备,题目较难、较细。考试的讨论课题为“中国形象有什么需要改进的地方”。