第三十六期党课,孔晓明讲述中国核心竞争力

发布时间:2013年05月10日

59日,学院党委书记孔晓明为新一届入党积极分子做了“关于中国核心竞争力的思考”的党课讲堂。他从经济、政治、文化三个大方面入手,分别列举了各方面产生的正、负相关因素和中性因素并对各因素做了详细生动的解释和说明。

经济大国,发展仍需“左顾右盼”

孔晓明指出,中国经济凭借廉价勤劳的劳动力,低成本的优势和人们对财富的渴望在世界飞速发展。据此他列举了我国知识分子价格低廉,初期堪比部分农民工;商人在国外开展商务足以压垮当地企业;中国大妈抢黄金,推动黄金价的上涨等例子加以说明。

同时,对中国经济存在的质低价廉,对未来前景透支大、风险高,政府在经济中的定位不清晰以及诚信系统未建立等负相关因素进行了分析解释。

“政治局势稳定。”

孔晓明高度赞扬了我国政治的“一党制”体制,对比美国的政体,得出我国“一党制”具有决策高效率的优点,有利于集中力量办大事。他肯定了我国人民在困难面前的团结,而容易满足的性情也巩固了我国政治稳定的局势。

然而,亦无法回避我国存在的社会不公、民族问题以及民主在理论层面和实践层面上脱节的问题。他引用网上“岳飞可能不算是我国民族英雄”的典故引发学生们的震惊和发笑,因岳飞抗金属于汉族与少数民族之间的战役,不归于民族英雄行列。

文化长途:前进与迷失

孔晓明认为儒道佛三教的完美统一,是我国传统文化的最大特点,与西方文明交融,配以当今经济的飞速发展,我国文化呈现繁荣的局势。但从“中国式过马路,不守秩序”的例子显示出文明提升与经济提升之间的不同步。而中国人民对民族文化的认同不够及老百姓信仰的体系建设问题则困扰着中国文化的长远发展。

孔晓明最后做出总结时说,中国综合排名位于世界第二,只是仍面临低成本优势丧失和文化渗透力不强的现实困境。