茶叙会:广纳学生意见 严抓学风建设

发布时间:2013年11月29日
11月28日,我院举行书记院长叙会,院党委书记孔晓明院长郭光华和党委副书记陈华荣学生代表座谈,深入落实群众路线,了解学生需求,解决学生的困惑商杰强主持本次座谈。

孔晓明表示,本次茶会意在聆听新传学子学习生活等方面的建议、意见与困惑,希望大家各抒己见。现场的20余名来自大一到大三的新传学子代表们,也与领导们积极交流。我院领导们对于能够立刻回答和解释的问题,马上予以反馈;而对于需认真讨论设想的,也认真记下,以便改进

缺勤后果严重 学风严抓到底

“其实大学四年是最好的读书时光”,郭光华在回应“希望学院能体谅大四的同学,将课程安排得更为集中”问题时感叹道。郭光华认为:若大四的同学都精力放于实习、工作等,那么只有三年的大学和大专有何异?同时,他也表示,毕业生们忙于找工作、实习固然可以理解。但这其实是社会对高校教育的一种干扰,无奈的是,学校不得不屈服社会。

本次的学风整治无疑有利于出勤率的提高。但全广告1101班的郭宇峰认为,“学生来上课,不代表学生在听课”,部分老师的课堂质量低,也是导致我院学风懒散的重要原因。同时,他希望在每学期初看到每门课的大纲,了解到通过一学期学习能得到的知识,并希望老师按照大纲讲课。

茶叙会中,大家积极参与讨论

“将点名的权利交还给老师”,也代表着部分学生的呼声。广告1101班的梁景峰提出,课堂后的小思考、小作业,也会有于学风建设。她认为,老师如果能在课后布置思考题,并在下一次的课堂开展讨论,不但能提高学科教学的连贯性,而且有利于督促学生思考问题,形成自觉学习的方法。这一提议,也得到了郭光华的认同。

孔晓明认为,学风整改具有必要性,良好的学风不但促进学院的发展,而且符合家长的期望。陈华荣则表示,对于学风建设,学院会严抓不懈,他特别强调,学生两次缺勤,下一学年取消评优、交换和入党资格缺勤四次,则会取消考试资格。

广告创意大赛 权威性与公开性并存

茶叙会过程中,不少同学提到广告创意大赛。广告1101班的梁景峰认为,学院“可以将广告创意大赛搞得更有生气”,加强宣传力度,扩大平台,向专业方面拓展,并在活动中多一些评比与讲解。11播主的李冰伦认为,学院的其他活动之所以办得有声有色,是因为有一个公开、开放、透明的评审平台,而且有一个较大型而正式的活动场地。他觉得在这方面,广告创意大赛可以有所借鉴。

针对同学们对此的建议与展望,孔晓明表示,当下学院的任务是,致力于提高大赛的水准,积攒办赛参赛经验,这么一来,将广告创意大赛推广出去就是一件水到渠成的事了。

“广告创意大赛的权威性与公开性是有的”,新传学术部部长关丽明在接受采访时表示,广告创意大赛中,决赛选手在将决赛现场进行现场展示。作品展示的形式有两种,一种是视频展播,一种是平面展览。最后结合决赛选手现场的presentation定夺本次大赛最后的名次。作品的评审工作主要由专家老师组成,这样既体现专业负责也体现大赛的公正公开。除了会邀请到学术上有权威有地位的专业人士出任评委,还会邀请一些线上的广告媒体人参与评审,体现出大赛的权威性。评比结束会将获奖的作品公布于新闻学院网站,并进行相关宣传,展示同学们的广告作品的风采。

茶叙会后,郭光华表示,会将同学们的意见建议带回去研究,在科学规范的基础上思考解决问题。孔晓明建议同学们利用好官方渠道发声,将意见发表于学院官网左下角的意见箱,他看到后会第一时间回复。