教师资料

李激

李激,女,广东外语外贸大学新闻与传播学院网络与新媒体系副教授、新闻与传播专业硕士生导师,日本国立德岛大学 (University of Tokushima, Japan) 智能信息系统工程专业工学博士。主要从事多语种、交叉学科的研究,包括: 计算传播、数据新闻、健康传播、舆情治理、城市与文化传播、新媒体数据分析与挖掘、情感计算、自然语言处理、机器学习、信息检索等。在计算机类、新闻与传播类权威和核心期刊及国际会议发表学术论文多篇,主持和参与多项国家、省部级课题及横向课题。

主要承担课程:《新媒体数据分析与应用》、《网页设计与制作》、《多媒体技术原理》、《调查统计方法与分析》、《计算机语言基础》、《数据库管理与应用》等。指导学生参加中国大学生广告艺术大赛、中国大学生计算机设计大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛,多次荣获一、二、三等奖,多次荣获大广赛广东省优秀指导老师荣誉称号。

大数据时代,新闻传播业的量化转向已经成为了一个发展趋势。计算传播是在新闻传播业与计算机科学技术的交叉领域出现的新的实践现象,正成为新闻研究中的一个新兴热点。新媒体数据收集、数据分析与挖掘技术的出现,计算工具和计算思维在新闻海量数据中的应用,影响着新闻传播业中研究问题和研究方法的改变,为新闻传播业的发展带来新的机遇和挑战。

联系方式:

li-ji@gdufs.edu.cn