刘涛:新媒体时代下的新闻写作策略

作者:韩诗瑾
编辑:办公室
发布时间:2019年04月24日

2019年4月23日18:30,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师刘涛莅临广东外语外贸大学,为新闻传播学院的研究生和本科生带来了题为《深度报道的故事化叙事路径与策略》和《新媒体时代新闻评论的思维逻辑与写作策略》的两场精彩讲座。刘涛老师以其清晰的思路、幽默的语言、经典的案例获得了在座学生的广泛好评。新闻与传播学院副院长朱颖教授出席并主持了本次讲座。

刘涛教授作新媒体时代下的新闻写作策略讲座

讲座伊始,刘涛教授就用风趣幽默的语言吸引了全场同学的注意力。他首先抛出问题——新闻是否需要讲故事?通过小故事“美国魔术与中国魔术”来巧妙地引出新闻写作也需要讲故事这一观点。

随后,刘涛教授从三个方向详细地展开了今天的讲座,分别是新闻的故事化叙事、新闻叙事的基本方法和新闻叙事的编辑策略。其中在新闻的故事化叙事中,刘涛教授强调了讲故事是新闻工作者的基本能力,他认为讲故事的能力是消费时代最基本的文本要求,新闻工作者必须按照产品化的方式来生产产品,并借用美剧举例,详述了美剧中的“8分钟原则”,为在座的未来新闻工作者提供具体的理论指导。在新闻叙事的基本方法中,刘涛教授讲到首先是“寻找故事”,他提出宏大的社会主题最终是在人物命运的故事结构中“长“出来的,现实生活本身就具有戏剧性和命运感。接下来就是”编织故事“和“设计故事”,建议同学们重新对素材进行故事化结构,凸显戏剧性与悬念。最后,刘涛教授总结了新闻叙事的编辑六大策略——事件发展结构、记者调查结构、“华体”叙述结构、“章回”叙述结构、逆向推演结构、多重线索结构,详细地介绍了六大结构中的具体内容。刘涛教授不仅语言生动,而且为在座的同学们准备了几个小视频,加深同学们对讲座内容的理解。

刘涛教授在新闻的故事化叙事中讲到的要点

第一场讲座结束后,经过了短暂的休息,刘涛教授开始了他的第二场讲座《新媒体时代新闻评论的思维逻辑和写作策略》。刘涛教授兼任《中国教育报》的专栏作者,作品两次获中国新闻奖一等奖,在新闻评论领域也有很多干货。他指出新闻评论有5个核心问题,分别是知识框架、评论视角、话语智慧、论证逻辑和价值导向,他用《把校舍真正建设成第一避难所》、《新时代呼唤蓬勃的青年精神》、《警惕网络文化空间的“语言腐化”》等5个案例来回答新闻评论的这5个核心问题。对于新闻评论写作的逻辑前提,刘涛教授也给出了自己的见解,首先要去调查消息是不是真的,其次要思考这是个案还是普遍现象,头脑中是否拥有一个庞大的数据库支撑,最后检查这篇评论是否具有核心观点。

“对于新闻评论来说,明确、清晰的观点是必要的,而观点的价值取决于我们对世界的认识。”在讲座的最后,刘涛教授建议在座同学要多思考、多读书,尽量让自己的学生生涯不留遗憾。

专家简介:

刘涛,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师。主要从事环境传播、视觉修辞研究。国家社科基金重大项目首席专家,入选国家“万人计划”青年拔尖人才,教育部“长江学者”青年学者。曾获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖,教育部第七届高校科研优秀成果二等奖,2018年国家级教学成果二等奖。目前兼任《中国教育报》专栏作者,作品曾两次获中国新闻奖一等奖。