靳环宇:“一国两制”与粤港澳大湾区建设

作者:黄兆佳
编辑:办公室
发布时间:2019年03月31日

2019年3月29日下午,中央政府驻港联络办深圳培训调研中心教授靳环宇博士专程来到广东外语外贸大学新闻与传播学院,为2018级研究生带来《“一国两制”与粤港澳大湾区建设》的精彩专题讲座,并受聘为我院新闻与传播学专业校外硕士导师。新闻与传播学院院长侯迎忠教授出席讲座,发表讲话并向靳环宇教授颁发导师聘书,广告系主任李淑芳教授全程旁听讲座。

讲座开始前,新闻与传播学院院长侯迎忠教授致欢迎词,表达了对靳教授的热烈欢迎。粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。侯院长表示,希望各位研究生通过本次讲座对粤港澳大湾区能有更深入地了解。随后,侯院长为靳环宇教授颁发我院新闻与传播硕士校外导师聘书,现场响起热烈的掌声。

侯迎忠院长为靳环宇教授颁发新闻与传播硕士校外导师聘书

在《“一国两制”与粤港澳大湾区建设》的专题讲座中,靳环宇教授从“战略地位”“制度优势”“努力方向”以及“未来前景”四大主题出发,带领在座研究生全方位了解粤港澳大湾区的发展背景、发展现状以及发展趋势。

靳环宇教授讲座现场

靳环宇教授首先谈到粤港澳大湾区的战略地位,他提到推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略、是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。同时,他还从“一个愿景”“两个阶段目标”“三大空间布局”“四个有利于”“五大发展定位”“六大推进原则”“七大重点任务”七个方面介绍《粤港澳大湾区发展规划纲要》的战略规划。

在座研究生认真聆听讲座

此外,靳环宇教授从习近平总书记的重要讲话出发,阐述粤港澳大湾区的制度优势,并从“坚持基本方略”“坚持双向开放”“坚持共享发展”“坚持市场竞争”以及“坚持创新思维”五方面提出粤港澳大湾区未来努力的方向。最后,靳环宇教授提到粤港澳大湾区未来前景,并认为作为“湾区人”的广外新传学子应当利用自己的专业优势,在未来粤港澳大湾区全媒体传播格局的构建中发挥自己的力量。