邓绍根:马克思主义新闻观的发展历程

作者:李莹丹
编辑:王仕
发布时间:2019年03月08日

2019年3月7日晚上,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、博士生导师、中国新闻史学会联席秘书长邓绍根教授莅临广东外语外贸大学新闻与传播学院,为学院2018级本科生带来题为《马克思主义新闻观的发展历程》的精彩讲座。

邓绍根教授为学生授课

马克思主义新闻观的形成是一个与时俱进,不断完善和创新发展的过程。邓绍根教授按照马克思主义新闻观发展的历史脉络,从马克思与恩格斯创始奠基、列宁继承发展、中国共产党人丰富创新的三个阶段进行划分,从理论到实践,为我们展开了马克思主义发展的历史画卷。

邓教授通过介绍马克思与恩格斯的人物生平、丰富的新闻实践与新闻思想汇总,为我们描绘了这两位报刊活动大家的风采。据统计,他们共撰写1700篇稿件,其中政论通讯消息大750多篇,论战性文章260篇,报刊文章同信件加起来超过2000万字。他们提出的自由报刊思想、人民报刊思想、工人报刊思想及党报思想成为马克思主义新闻观的理论基础。

在谈到列宁的新闻思想方面,邓教授从党的出版物的作用、设立党内专刊讨论自由、苏维埃报刊的任务等方面进行展开,其中谈到的“齿轮和螺丝钉”的关系、“红榜”与“黑榜”等观点都让学生们更加了解历史进程中的马克思主义新闻观。

邓绍根教授

邓教授从马克思主义中国化的起点——五四运动谈起,不仅向我们介绍了李提摩太、马君武、朱执信、李大钊、陈独秀等人与马克思传播的渊源,还为我们阐释了中国共产党早期的新闻活动。接下来,邓教授分别介绍了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等几代中国共产党领导人在推进中国化马克思主义新闻观、丰富创新马克思主义新闻观理论内涵方面做出的独特历史性贡献。邓教授指出,正是一代代中国共产党人所作的创造性工作,才使马克思主义新闻观在中国实现了当代发展,使之进入了一个与时俱进、内涵丰富、特色鲜明的中国化时代,从而得以不断传承、巩固和壮大,显示出强大的生命力。

讲座最后,邓教授结合习近平总书记的“2·19”讲话,提出了马克思主义新闻观在新时代的新要求,再次重申了马克思主义新闻观教育的重要性,勉励同学们将来成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

D5D57

人物简介

邓绍根,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任,新闻学院教授,博士生导师、中国新闻史学会联席秘书长、教育部“马工程”第二批重点教材《中国新闻传播史》课题组专家;主持国家、省部级等课题十项;著述先后获得广东省人文社科优秀成果一等奖和吴玉章人文社科优秀成果青年奖。