杨保军:统一真实——当代中国马克思主义新闻真实观的典型特征

作者:董道力
编辑:办公室
发布时间:2018年12月22日

2018年12月19日下午,教育部长江学者奖励计划特聘教授、中国人民大学二级教授、博士生导师杨保军来到广东外语外贸大学,为新闻与传播学院2018级研究生带来了一场题为《统一真实——当代中国马克思主义新闻真实观的典型特征》的精彩讲座。

讲座伊始,杨保军教授先抛出了一个问题“假新闻能算是新闻吗?”供同学们思考,并引出讲座的主题——新闻真实。 杨教授先提出了学术应该如何表达以区别于比喻性表达,要使用“我发现”而不能用“我觉得”,学术论证需要证据、理由等来影射新闻报道的真实表达。接下来,杨教授向同学们表述了本次讲座内容的范围——马克思主义新闻观下的新闻报道真实。

杨教授向同学们讲述新闻的表达

杨教授告诉同学们应该如何理解一般的新闻真实。从新闻客观真实的本体论,新闻主观真实的认识论,一直讲述到新闻真实与真实的关系,提出了一个不平常的观点:“一般是个别的方法”——先要懂得真实才能懂得新闻真实,要懂得一般才能懂得个别,令同学们感悟颇深。

随后,杨教授开始阐述报道真实的变化。从报道真实的传统特征:事实真实、过程真实、有限真实、公开真实等几个方面,转述到如今,web2.0到来的后新闻业时代,报道真实的新特点:“有机真实”、“整体真实”、“前瞻真实”、“确证真实”、“真实实现”等,每个方面,杨教授都深入浅出,通过生动而具体的例子向同学们解释。

最后,杨教授回扣讲座主题,向同学们解释什么是马克思主义新闻真实观,什么是当代中国的新闻真实观,从价值观、真实观、方法观等几方面阐述了当代中国的新闻观与西方新闻观的差别。

杨教授回答同学们的提问

在互动环节,杨教授对于同学们提问所作的回答也十分精彩,从新闻真实出发,又不限于新闻真实,引发同学们关于新闻的一系列思考。

专家简介:

杨保军,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国人民大学二级教授,博士生导师,中国人民大学杰出学者特聘教授;《国际新闻界》副主编;教育部重点研究基地“中国人民大学新闻与社会发展研究中心学术委员会委员;“青马工程”课题、国家社科基金重大课题首席专家;人民大学新闻学院学术委员会副主任,曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,两次出任中国人民大学新闻学院副院长。

主要学术著作有“新闻十论”:其中“九论”《新闻事实论》《新闻价值论》《新闻真实论》《新闻活动论》《新闻精神论》《新闻本体论》《新闻道德论》《新闻观念论》《新闻主体论》已经出版,《新闻规律杨保军教授是“全国百篇优秀博士学位论文奖”获得者,第四届、第五届、第六届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、二等奖、三等奖获得者,中国大学出版社图书奖首届优秀教材奖一等奖获得者,第七届吴玉章人文社会科学优秀奖获得者。