杨保军:学术阅读:创造自己的思想

编辑:办公室
发布时间:2018年12月19日

2018年12月18日晚上,教育部长江学者奖励计划特聘教授、中国人民大学二级教授、博士生导师杨保军莅临广东外语外贸大学,为新闻与传播学院2018级研究生带来了一场题为《学术阅读:创造自己的思想》的精彩讲座。

杨教授首先从“纯粹的心灵”、“稳定的兴趣”、“致远的宁静”、“持续的绽放”四个方面给大家介绍了学术的态度与精神。杨教授说,忠于事实,追求真理,真诚地讲真话,需要纯粹而纯净的心灵。而好的学术也大多出自纯粹的心灵,这便是为学术而学术,为真理而学术。在谈及何为稳定的兴趣时,杨教授以混沌开七窍为例,建议大家在论文写作时要学术有专攻,不可面面俱到,“做专题性的论文,切入点要小,这样才能做出有深度的文章”,毕竟“天才和疯子可以四面出击、全面发展,但我们大都在天才疯子之间。”

持之以恒是做学术道路上必备的内在精神。杨教授认为,只有那些始终具有一股不灭的向上的精神气息的人,才有更大的可能把痛苦转换成快乐甚至是幸福。正所谓“不急不躁,思想高妙;宁静致远,学术灿烂。”在解释“持续的绽放”的时候,杨教授说“绽放”也可以理解为“实践”,真正的科研能力,主要不是学来的,而是科研实践练就的;理论比实践更正确,但理论的根永远在实践。

随后,杨教授从读书理由、读书类型、学术阅读的目的、学术阅读的境界、阅读的参照系——我的阅读五个方面向大家详细地讲解了学术阅读的意义和方法。杨教授教导同学们,在大学就是“大大地学,不是小小地学”,学术阅读是为了积累知识,开阔视野,提高能力,创造思想。同时,学术阅读的境界要讲究方法和追求,读书要用心,求真理。

杨教授以《庄子》、《对空言说》、《想得很美,乌托邦的细节设计》、《左右为难——中国当代思潮

正文等一系列阅读流程。杨教授认为好的书本的每个部分都有它们绝妙之处,都能体现书本的灵魂。

在谈及学术阅读的具体方法时,杨教授通过展示他多年的读书笔记,向大家介绍了提要型、眉批型、提要眉批型、思想笔记五种记录的方法。杨教授说,读书要读经典,读好书,善于总结和思考,养成写读书笔记和记录随笔的习惯,把自己的思考都记录下来,这样才能读有所获,学有所成。

“听完讲座,深深地感受到了杨老师的学识渊博,特别是杨老师的读书笔记让我非常震撼,不但细致认真还能坚持多年,这可以看出杨老师对读书是多么的痴迷和热爱,这一点非常值得我们学习。”一名参加讲座的18级新传研究生感叹道。

杨保军:教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国人民大学二级教授、博士生导师;《国际新闻界》副主编、教育部重点研究基地“中国人民大学新闻与社会发展研究中心学术委员会”委员;“青马工程”课题、国家社科基金重大课题首席专家;两次出任中国人民大学新闻学院副院长。

主要著作有“新闻十论”:其中“九论”:《新闻事实论》《新闻价值论》《新闻真实论》《新闻活动论》《新闻精神论》《新闻本体论》《新闻道德论》《新闻观念论》、《新闻主体论》已经出版,《新闻规律论》于近期出版。

全国百篇优秀博士学位论文奖”获得者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。连续三届(第四届、第五届、第六届)获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖,连续三届(第八届、九届、十届)获得中国人民大学优秀科研成果奖,获得中国大学出版社图书奖首届优秀教材奖一等奖。