沈浩:大数据时代的数据价值与人工智能

编辑:苑青青
发布时间:2018年12月05日

2018年12月3日,中国传媒大学新闻学院教授、博士生导师沈浩应广东外语外贸大学新闻与传播学院的诚挚邀请主讲以“大数据时代数据价值与人工智能”为题的讲座。沈浩教授拥有多年的统计和数据分析经验,深耕大数据新闻和人工智能领域。本次沈浩教授的讲座,为广外新闻学子学习大数据新闻和了解人工智能提供的新的思路与视野。

杨魁院长正在做讲座开场介绍

2018年12月3日,中国传媒大学新闻学院教授沈浩应广东外语外贸大学新闻与传播学院邀请于广外主讲题为“大数据时代数据价值与人工智能”的讲座。本次讲座由新闻与传播学院院长杨魁作开场介绍,新闻与传播学院罗坤瑾教授、刘佩副教授、网络与新媒体系主任姜熙和学院本科生、研究生参与了本次讲座。沈浩教授对内容的充分准备和生动的表达调动了在场老师和同学们的交流氛围。

沈浩教授正在生动地讲解案例

本次讲座伊始,沈浩教授以智能机器人“索菲亚”的一段采访视频作为话题引入。观看视频后沈浩教授向同学们提出了一个思考问题:机器人索菲亚是否真的能认识人类?沈浩教授以此问题引出了讲座的主要内容,他用通俗及生动的语言讲解了当今大数据和算法在图像、语音、以及文字三方面的实际应用。在讲到图像处理时,沈浩教授向大家展示了云计算的实际操作,让同学们直观感受人脸识别技术未来在新闻传播领域运用的无限可能性如标签化新闻图片,图片检测监管等功能。在语言及文字的处理方面,沈浩教授运用语音识别软件向同学们展示了语音和文字的智能化编辑,并说明了计算机新闻写作的原理。对于互联网技术发展给新闻传播业带来的影响,他指出:“传统的新闻传播介质以图像、语音和文字为主,当人工智能技术能够对这些介质的内容进行处理时,未来的新闻传播业将会有大的变革。”

沈浩教授还向同学们介绍了几个有助于数据新闻学习的资料库,并通过举例“如何阻断网络谣言的传播”向同学们展示了大数据和人工智能在新闻传播领域的实际作用,让同学们直观地感受到大数据与新闻传播在应用层面的有机结合。针对广外同学们的学习沈浩教授亦提出个人建议,他认为广东外语外贸大学新闻与传播学院的同学应该利用好学校资源,基于国际化视野和大数据技术对“一带一路”进行深入的研究,助力“一带一路”中的新闻传播。

对于人工智能和大数据的兴起与发展,沈浩教授总结认为这既是一个令人兴奋的时代也是一个大数据的时代,数据科学让我们越来越多的从数据中观察到人类社会的复杂行为模式。他说:“以数据为基础的技术决定到我们的未来,但并不是数据本身而是我们从数据中拥有更多的可用知识的增加。”

讲座最后的互动提问环节,沈浩教授与同学们探讨了大数据的实际运用、区块链和大数据时代的隐私安全等问题并耐心回答了同学的提问。沈浩教授认为,在“智媒体”时代,传媒行业将更看重新闻人才是否具有数据分析能力及计算机方面的综合知识。他提到:“比如,只要利用智能图像识别技术对平面广告内容进行识别,将数据进行分类后就可以更好地总结出广告的优秀创意,这对广告专业同学的学习是一种启发。”沈浩教授建议同学们在日常学习时应勤思考,如何将大数据和人工智能与新闻传播专业更好地结合起来,利用好数据挖掘和人工智能的知识助力新闻传播的学习。

专家简介:沈浩,中国传媒大学新闻学院教授,博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所所长,大数据挖掘与社会计算实验室主任,中国市场研究协会会长。沈浩教授拥有二十多年的统计和数据分析经验,精通各种统计分析技术,擅长传播研究方法、数据新闻、数据挖掘、数据可视化、舆情分析研究等。著有《数据展现的艺术》等著作,《2017年中国大数据发展报告》被评为最具影响力的大数据领域学者。2017年沈浩教授借助人工智能技术设计的上课刷脸签到系统在网络爆火,被大家称为“网红教授”。