正文

杰出校友系列讲座之一:《大数据与整合营销》,广告系友余树彬博士

编辑:苑青青
发布时间:2018年12月04日

2018年11月27日上午,广告系09级学生,现北京大学汇丰商学院博士后余树彬师兄回到母校,为同学们开展了一场题为《大数据整合营销》的学术与个人经历分享讲座,同时广告系08级学生,现北京大学汇丰商学院研究生庄添镜师兄也带来了自己创业经历的分享。

(讲座现场)

讲座伊始,侯迎忠院长对余树彬师兄和庄添镜师兄回到母校表示热烈的欢迎,接着广告系主任李淑芳老师为大家介绍了两位师兄的简要情况。

(侯院长发言)

余树彬师兄首先为同学们分析了如何进行市场预测,余师兄以TripAdvisor为例,讲述了该平台其实并没有开发出所有的页面详情,而是仅设计出页面的初始按键,通过观察哪个旅游景点的点击量最多,进而判断用户的感兴趣程度,再研发其页面详情。同时介绍了咖啡品牌luckin的门店选址,其综合了竞争对手星巴克的门店地址和自身的热门外卖领域,通过区域的重叠相减,最终得出了自身最适合的门店选址。余树彬师兄通过生动的案例,把市场预测背后的有趣原理化繁为简,呈现在同学们面前。

(余树彬师兄发言)

接着,余树彬师兄又为同学们介绍了基于文本挖掘的品牌形象分析,社会网络分析与KOL营销。在介绍市场和消费者分析时,师兄介绍了两种基本方法——聚类分析法和联合分析法。师兄不仅以生活化的案例来讲解这两种方法,更是现场进行算法运算操作,为同学们演示了如何进行数据处理,赢得同学们的阵阵惊叹与掌声。

(师兄演示数据处理)

最后,余树彬师兄还为同学们详细介绍了定向广告与搜索引擎优化的知识,从行为、用户、地理、场景、设备来进行研究。师兄以自己曾参与的一项研究为例,向同学们介绍了如何通过实验,来判断无定向广告、静态定向广告、动态定向广告这三者对于消费者的广告记忆度、广告侵入感的影响,进而得出具有实践意义的结论。

在提问环节,同学们踊跃发言,就实验具体情况、广告学与其他学科的结合等问题向余师兄请教。余师兄结合当天所分享的内容和自己的学习、工作经历耐心地进行了解答。在同学们热烈的掌声中,本次讲座画上了圆满的句号。

(两位师兄与李淑芳老师合影)

嘉宾简介:

余树彬  博士 (广外09级广告学专业)

北京大学汇丰商学院博士后,比利时根特大学传播科学博士,鲁汶大学统计学硕士、经济学硕士和文化研究硕士,广东外语外贸大学广告学学士。主要研究方向为数字营销、营销传播、奢侈品营销。多项科研成果发表在SSCI收录期刊,如《Journal of Business Research》、《Journal of Electronic Commerce Research》、《Journal of Fashion Marketing and Management》等。担任多个国际期刊和会议的特约审稿人。