童兵:读书与治学——以学习践行马克思主义新闻观为例

编辑:办公室
发布时间:2018年11月17日

2018年11月15日下午,复旦大学新闻学院文科资深教授童兵莅临广东外语外贸大学,为新闻与传播学院2018级研究生开展了一场题为《读书与治学——以学习践行马克思主义新闻观为例》的学术讲座。

童兵教授就《读书与治学》进行讲座

讲座伊始,童兵教授通过讲解新闻、宣传及舆论三个基本的专业概念来切入本次讲座的主题。童兵老师认为,新闻专业的常态就是围绕新闻、宣传和舆论三个层面而展开活动, 而在这三个层面当中,新闻告知者、宣传灌输者以及舆论动员者除了要拥有基本常识以外,还须掌握专业知识。为了达到这些要求,童兵教授指出三者必须要认真读书,刻苦治学。

关于新闻、宣传、舆论工作者应该如何读书,童兵教授则从五个方面给予了指引:第一,刻苦攻读马克思主义经典原著;第二,要有广泛的读书兴趣;第三,涉猎杂家杂书杂说,吸收各家之长;第四,零打碎敲与埋首苦读相结合;第五,要锲而不舍,坚持一生。童兵教授接下强调,对马克思主义真懂真信是读好书的前提。一个人只有做到了真懂,才会去真信。而作为社会主义中国的新闻工作者更应是如此,必须熟读马克思主义经典才能适应当今中国的政治、新闻环境。

除了在读好书以外,童兵教授还建议我们把马克思主义新闻观作为一门学问去深入研究。他认为马克思主义新闻观不是教条,也不完全是伦理,主要是一门学问。对于马克思主义新闻观的研究,可以从基础研究和应用研究两个方面来进行,前者可拓展理论,后者可指导实践。

讲座现场

讲座尾声,童兵教授讲解了马克思主义新闻观研究课题如何立项,他从课题是否具有价值、是否便于收集文献资料及具备成文能力、是否合法合情合理等三个方面进行阐述,为听课师生将来展开这方面的课题研究提供了丰富的思路参考。

现场同学向童兵教授请教问题

在互动环节中,同学们踊跃提问,童兵教授细心回答了“公共传播、舆论传播在我国的发展前景”、“文化产业在贵州的发展现状”、“如何推动习近平总书记视察广东重要讲话精神进网络”等问题。最后,在同学们的热烈掌声中,童兵教授的精彩讲座完满结束。

人物简介:

童兵,复旦大学新闻学院文科资深教授,复旦大学国家985创新基地主任,复旦大学新闻学院学术委员会主任,新闻传播学博士后流动站站长,复旦大学志德书院院长,出版著作、教材、辞书共21部,著有《马克思主义新闻思想史稿》、《马克思主义新闻经典教程》、《理论新闻传播学导论》、《新闻理论》、《比较新闻传播学》、《中西新闻比较论纲》、《主体与喉舌_ 共和国新闻传播轨迹审视》等专著,发表学术论文400篇,主持国家教委“七五”课题《马克思主义新闻学理论研究》、国家社会科学研究基金“八五”课题《中西新闻比较研究》、国家教委“九五”课题《中西新闻理论与方法的比较研究》,主持教育部“十五”重大课题《中国新闻传媒舆论监督历史使命及操作机制研究》,支持教育部重大课题《中国共产党八十年新闻思想研究》子课题等多个国家及省部级课题。