李东:如何认识和做好新媒体运营

作者:葛鹏辉
编辑:办公室
发布时间:2018年11月11日

2018年11月9日下午,中国网新闻中心前总监李东莅临广东外语外贸大学,为新闻与传播学院2018级研究生带来了一场题为《如何认识和做好新媒体运营》的讲座。

李东总监就《如何认识和做好新媒体运营》进行讲解

讲座伊始,李总监简单介绍了“中国网”的发展现状及所获荣誉。随后,针对《如何认识和做好新媒体运营》这一主题,李总监从“新媒体现状”、“新产品案例”、“创新的原则”这三个方面结合丰富的案例进行了详细的解读。

首先,李总监以“新华社”发布的内容为例,对“新媒体”这一概念进行了例证。他认为,“媒体与社会文化紧密结合在一起。如果社会中人们讲话的方式发生了改变,那么媒体的形态是不可能不变化的。”所以,从语态变化的角度来说,新媒体显然是实实在在存在的。而与传统媒体相比,新媒体能够“独立在自己的业务之外形成新的价值增量”。为了帮助同学们理解,李总监以“国资委”旗下的新媒体“国资小新”为例,并且现场播放了其在抖音平台上的作品,引起了同学们的广泛共鸣。

李东总监讲座现场

在李总监看来,无论是从社会文化、技术进步还是新产品的研发角度来看,当前新媒体的发展已经很成熟。而且,媒体的平台形式、作用力、内部流动以及媒体人的流向等方面发生了巨大的变化,传统媒体向新媒体发展是必然趋势。李总监形象地将其总结为“跟风或许不可取,不跟后果更可怕”。

关于新媒体的内容生产,李总监认为,“新媒体绝不等于模仿自媒体的的风格去社交媒体上卖萌就行了”,还要坚持媒体的一些原则。比如,李总监和同事就H5的创作总结出了“开脑洞+有品位+卖萌”这样的原则。李总监还发现,“能够在舆论场引起大的震动的作品都是文字类作品。”而对于图片类作品,要避免制作过于复杂,不要炫技。如果要对图片进行加工,一定要让用户很容易看出加工的痕迹和策划的意图。当图片类作品和文字类作品组合在一起时,要做到“图文各讲一半话”。

最后,李总监总结了有关新媒体内容创新的法则,即“情感+情节+情景”,并以中国网策划的“《故事中国》沙龙”活动为例进行了解释。

现场同学踊跃发言

在学生提问环节,同学们踊跃发言,就“什么是H5”、“中国新媒体的发展是否是传统媒体的失职”以及“新媒体发展的动力和趋势”等问题向李总监请教。李总监结合当天所分享的内容和工作实践耐心地进行了解答。在同学们热烈的掌声中,本次讲座画上了圆满的句号。

嘉宾简介:

李东,中国网新闻中心前总监,地方项目负责人,广东外语外贸大学新闻与传播学院专硕校外业界导师,2004年起从事媒体行业,个人及作品多次获得省部级奖励,团队作品曾获得中国新闻奖一等奖。