沈贤志:对外传播如何讲好中国故事

发布时间:2018年03月30日

2018年3月29日上午,SHENZHEN DAILY常务副总编辑沈贤志莅临广东外语外贸大学,以“对外传播如何讲好中国故事——从一个杯子的故事讲起”为主题,给同学们开展了一场精彩讲座。

沈贤志老师讲座现场

讲座开始,沈老师通过“东莞制造的杯子挽救自闭症儿童”的新闻案例讲述了应该如何讲好中国故事。这是一个题材内涵适合对内对外传播的案例展示了中国企业对生命充满人性关怀。

然后,沈老师给同学们讲解了关于内外报道在选题上的五个一致性1.目标宗旨一致。2.涉及公共利益的话题3.政府出台的政策4.所有成就报道。5.所有涉及中国传统文化的主题。接着,沈老师重点讲述了内外宣传的主要区别在以下几个方面:一是同一题材,角度不同;二是同一题材,版面安排不同;三是同一题材,叙事方式不同。例如,中文报道喜欢用宏大主题开篇,远及近,从宏观到微观;英文报道更喜欢直截了当,以小见大,这在西方新闻写作中是人们熟知的“华尔街日报体”。

讲座中,沈老师还向同学们介绍了新华社研究院唐润华先生所说的“内外一体”论。也认为内外一体应该是时代的要求,社会发展的需要。但是现实需要我们在对外报道实践中依然强调“内外有别”,因为目前如果实践内外一体,其结果是报道从内容到形式上都会千报一面、千篇一律。这并不真正符合对外传播的规律和宗旨,根本上有违内外一体论的战略思考,更是难以实现打造具有国际影响力、传播力、公信力的外宣旗舰媒体的任务。

沈贤志老师在授课

讲座最后,沈老师给同学们展示了SHENZHEN DAILY的10个版面,为同学们解读了SHENZHEN DAILY在新闻价值上的判断标准和选择。他还说道,现在社会的开放性和包容性越来越大,新闻专业以后会在社会各个领域体现出不同的价值,所以他建议新闻专业的学生可以多去传统媒体历练,这会对以后就业更有帮助。