张昆:《国家形象建构的问题与误区》

编辑:办公室
发布时间:2017年07月10日

2017年7月6日下午,广东外语外贸大学新闻与传播学院第二期全媒体与国际传播暑期学校第九讲,邀请到华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆为学员们讲课。

张昆老师在为学员们讲课

讲座一开始,张昆老师便以一些生动的图片为同学们展示了当今中国不断提升的国力,中国不论是经济、军力、国际影响力都有了十分巨大的飞跃!通过分析中国处于越来越重要的国际地位的时代背景下,张昆老师引出了今天讲座的主题——《国家形象建构的问题与误区》。围绕着主题,张昆老师将讲座主题分为了以下几部分:形象与国家形象、和平崛起与中国国家形象的改善、国家形象传播存在的问题与改进国家形象传播的途径。

张昆老师引用了《周易•系辞》中的“在天成象,在地成形,变化见矣。”来解释形象一词的内涵。张昆老师指出,万物皆有形象,国家是个人的放大,个人是国家的缩小。“国家形象”一方面可以理解为一个国家留给本国公众的总体印象和评价,另一面还可理解为其他国家公众对本国总体特征和属性的感知。国家形象是一个国家综合实力的体现。国家形象的构建关乎到政治文明程度、经济发展水平、文化教育的普及、自然环境、政治家及人民,甚至包括新闻传播业的发展。梁启超曾说道:“欲觇国家之强弱,无他道焉,则于其报章多寡良否而已。”“各新闻纸为绝精之测量仪器,可以测其国,兼可分策其人。国愈盛者,出报必愈多……人至极暗陋,必不阅报。”

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_3765.JPG

张昆老师在为学员们讲课

张昆老师介绍道,在改革开放30年的进程中,人民生活得到全面的改善、中国综合国力的全面上升、中国的国际政治领域和话语权得以放大,在这样的时代背景下我们迎来了中国时代与中国世纪。中国国家形象传播也有了翻天覆地的变化,中国从被动应付向主动出击、从单一渠道到全方位对外展示、从弱势声音转为强势话语、从零散宣传到整合传播。

接下来,张昆老师指出了中国在国家形象传播中存在的问题和误区主要有:多头并举,难以形成合力;过于依赖官方渠道;过于重视正面信息;过于重视硬实力宣扬;忽视了政治与专业的平衡;公信力缺失,影响有限;国家形象建构的误区。针对存在的问题与误区,老师也提出了相应的改进途径:改革与传播并重,整容与化妆兼顾;加强公众外交;充分利用目标国家的权威性媒介;整合国内各种传播渠道;发掘中华文化的深层魅力;全面阐明中国的政策目标和最高利益;展现中国政府的文明特质;实践专业精神和职业意识。

最后,张昆老师说道:“一个国家在国际社会要树立良好的国家形象,发挥更大的感召力、影响力,关键不是所有,而是所为;重要的是做,其次才是说。当然,富有,才能更好地为;做好了,才有说的底气。”

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_3831.JPG

学员向张昆老师提问

讲座的最后,学员们都踊跃的向张昆老师提问,对于学员们虚心地求教,张昆老师也是十分耐心的为学员们解答。张昆老师的讲座赢得同学们的一致好评与赞赏!